省级
黑龙江省
省级部门
显示更多
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 政务资讯
  • 绥芬河跨境电商综合试验区线上揭牌
    发布日期:2020-05-30 10:41:58 来源:黑龙江日报 浏览次数:1106次

    黑龙江日报29日讯(范忠孝 记者杜怀宇)29日,中国(绥芬河)跨境电子商务综合试验区举行线上揭牌仪式,国内百余家企业以远程视频连线方式展开互动交流。

    活动中,综合试验区为绥芬河跨境电商产业中具有示范带动效益的11家企业授牌。绥芬河综合保税区龙关通1210进口通关服务平台同时启动,现场连线试运行。

    2015年以来,全国分5批共设立105个跨境电商综试区,地域范围覆盖30个省(区、市)。前三批跨境电商综试区已在通关、物流便利化等方面形成系列经验并向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

    近年来,绥芬河依托沿边开放重点口岸优势,将跨境电商产业融入全省和全国大局,形成“一港、一园、五基地、五中心”的发展格局,初步建成以中俄信息港为主的信息共享平台,集成金融服务接口和智能物流数据服务;形成以俄罗斯商品、轻纺制品、食用菌、进口木材与煤炭能源等行业为主的电商产业集群;延伸了同城配送、网红经济、培训孵化基地、金融等电商服务产业。通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,力求破解传统产业困局,积极应对消费经济新秩序;着力打造外贸增长新引擎,走出外贸转型升级新路径;积极为“一带一路”建设注入新活力;有效降低企业各种成本,开辟“大众创业、万众创新”新渠道,目前已初步建立起较为完善的跨境电子商务产业体系。

    2019年12月24日,绥芬河跨境电子商务综合试验区第4批获国务院批准。这不仅为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了新平台,而且为绥芬河市委市政府提出的思路开合、资源整合、职能融合、产业闭合、园区离合等大商务理念注入新动能。


    分享到: