省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-11-04 15:11:21 来源: 浏览次数:8961次

    鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案

     

    任务措施

    一)持续开展“办事不求人”承诺与宣传活动

    1.开展“办事不求人”承诺活动。加强政府和公职人员依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入政府诚信建设重要内容,自行梳理列明“办事求人”易发事项“负面清单”,结合廉政风险点进行查摆问题。各县区、各部门在本地主要新闻媒体作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话,面向企业群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。持续学习省级部门先进经验,结合本地实际复制推广,并探索原创性、差异化的工作创新举措,不断拓展“办事不求人”领域和范围。开展示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,表扬先进、引领示范,形成争先创优氛围。每季度报送一次复制推广经验情况。

    3.开展宣传活动。持续加强“办事不求人”政务服务品牌宣传,形成常态化的工作机制,深度挖掘典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围,推动化风成俗。各单位全年完成省级主流媒体报道1篇以上、市级主流媒体报道10篇以上。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。按照权力法定原则和转变政府职能的要求,坚持量质并重,对行使的权力和责任进行全面梳理、清理规范、审核确认,着力对权力“做减法”,持续压减市级行政许可事项。以方便企业群众办事、提高管理服务效率、便于监督为原则,将可以由县区级政府部门行使的权力事项全部下放县区行使,编制事项下放清单,做好指导和监督工作。

    5.深化相对集中行政许可权改革。按照省委省政府统一部署,复制推广省内外相对集中行政许可权改革经验和“一枚印章管审批”改革成果,整合优化我市审批服务机构和职责,确保审批事项有效承接、有序运行,逐步实现“一门式、一窗式、一章式”管理和服务。

    6.推行行政审批信用承诺制。研究制定我市推进行政审批信用承诺制的实施方案,梳理全市行政审批信用承诺事项清单,持续简化办事流程、减少人为干预、降低交易成本、增强信用意识。推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,实施信用审批模式,申请主体在信用承诺书约定期限内,未提交材料或者提交的材料不符合要求的,将依法撤销行政许可决定,并将失信行为记入企业失信档案。编制我市《实行告知承诺制证明事项目录》,剔除“奇葩”证明、循环证明、重复证明,切实增强企业和群众获得感。

    7.推进“一件事一次办”改革。以需求为导向,将企业群众需要到政府部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的“一件事”。出台《鹤岗市持续推进“一件事一次办”改革工作实施方案》,制定工作目标,成立工作专班,力争202110月底前,至少再完成50“一件事一次办”事项的梳理、实施及推广应用工作,推动各县区进行推广复用。加快线上线下集成融合,市县(区)线下实体大厅,实现“一窗受理、协同办理、并联审批、统一发证”;线上虚拟大厅,实现“单点登录、系统流转、分类审批、一网通办”

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    8.梳理公布惠企利民政策清单。全面梳理国家、省以及我市现行有效的(存量)惠企利民政策,形成政策清单,在市政府门户网站和一体化在线政务服务平台集中公示,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读。

    9.开展“政策惠企”活动。依托一体化在线政务服务平台“惠企政策工具箱”,归集并公示相关政策,为企业提供政策精准推送“所供即所想”服务。根据实际需要和企业经营范围、规模、行业等特点,组织各有关单位开展“入企业、送政策”活动,精准推送减税降费、减租降息、优化服务等各项纾困惠企政策,打通政策落地“最后一公里”。建立常态化政企联络机制,及时解决企业生产经营中存在的困难和问题,构建亲清政商关系。在各级各类政务服务大厅设立惠企利民政策专区,提供线下政策咨询和帮办代办服务。

    10.推进政策兑现不求人。推动政策兑现“一件事一次办”,各级各部门区分政策领域,涵盖税费优惠、融资贷款、就业用工、财政奖补、运营成本、市场监管等重点领域,编制审批依据、办理方式、期限、所需材料等要素的办事指南,通过线上线下、市民服务热线等方式对企业进行宣传告知,实现涉民涉企政策“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现”。与省对口厅局做好沟通衔接,探索更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。开展纾困惠企政策落实情况专项监督,确保各项惠企政策直达基层。

    (四)全面提升政务服务能力

    11.持续提升网上政务服务能力。优化网上办理流程,深化网上办理深度,重点推动业务量大、群众办事频密、来回跑次数多服务事项的流程再造,推进办事材料目录化、标准化、电子化、共享化,进一步压缩办理期限,不断提高办事效率,让企业和群众在最短时间内办成事、办好事。按照国家、省第三方“网上政务服务能力好差评”评估标准,逐一找短板、补弱项,强化结果运用,倒逼各单位提升网上政务服务质效。

    12.构建政务信息资源共享交换体系。按照国家统一标准,编制全市政务数据资源目录,以政务服务事项关联度和部门数据需求为重点,全面梳理数据需求清单,精准定位数据资源需求。通过系统对接、批量上传、手工录入等方式对全市各类业务系统数据进行采集汇聚。重点推进公安、人社、市场监管、卫生健康、民政、教育等重点领域数据共享和深度应用,充分发挥“信息共享互通”的集约化功能,推动政务服务全面提质增效。

    13.加强数据资源开发应用。组织对网上政务服务平台产生、交换、沉淀的基础数据、办事过程数据、服务行为数据等开展融合分析研究、深度挖掘利用,结合明察暗访、服务评价、第三方评估、媒体监督等方式,及时了解和预判公众办事需求,探索个性化精准推送服务,变被动服务为主动服务,提升政务服务供给质量和水平。

    14.持续提升线下政务服务能力。积极推进综合性实体政务服务大厅改革,加快建设县(区)级综合政务服务中心,实现市、县(区)两级覆盖。合理优化各级政务大厅整体布局,将各部门的咨询导办、窗口受理和结果反馈等服务进行整合,在实体大厅设立无差别和分领域综合窗口,实行“一窗受理、按责分办、内部流转”,促进线上线下全面融合。实现受审分离,全面提高行政效率。鼓励公安、人社、税务等部门简单易办高频事项在自助终端集成办理,并积极向县(区)、街道、社区推广公布自助办理事项清单,逐步实现政务服务“24小时不打烊”。

    15.推进政务服务事项清单标准化建设。通过对标政务服务事项平台事项标准要求,规范梳理我市政务服务事项目录清单和实施清单,对事项的名称、编码、类型、行使层级等要素进行规范,做到同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素市县乡村四级统一,推进同一事项无差别受理、同标准办理

    16.准确公开办事服务信息。为企业和群众提供准确清晰全面的办事指引,进一步完善细化办事指南,详细列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、联系方式等,明确需提交材料的名称、依据、来源、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。剔除各类兜底条例、压缩自由裁量权,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。

    17.持续开展领导干部“走流程”活动。各级各单位主要领导要带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。按照认领政务服务事项数量,制定本部门走流程计划,做到事项全覆盖。每季度报送一次走流程情况,包括走流程涉及的事项名称,走流程的方式、地点、发现问题及整改措施等相关情况。

    18.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,着力优化贴近企业群众高频办理事项,在教育、医疗、医保、社保、民政、户籍、出入境、公积金、不动产、机动车、水电气暖网等民生领域,推出更加贴心、暖心、便捷的公共服务举措。加快归集更多民生领域事项到政务服务APP“微信小程序”中,实现“指尖办”,持续提升企业群众获得感和满意度。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    19.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,紧盯招商项目签约落地,由各级政府落实包保责任制,设立项目服务保障专班、首席服务员,定期召开推进会,解决项目在审批、建设、落地、生产经营过程中遇到的难点问题,协助签约项目投资方分阶段准备申请材料,代办、帮办审批相关事宜。推行“政府服务承诺+企业信用承诺”改革模式,对符合省级重点招商引资项目、百大项目标准要求的项目,建设单位依法取得土地使用权后,建设工程规划许可审批可试行“承诺制”,即“先建后验”“先建后补”容缺审批,推动招商项目落地时间大幅缩短。

    20.降低企业制度性交易成本。落实国家和省、市减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本。公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。对小微企业202011日至20211231日的工会经费,实行全额返还支持政策。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力。

    21.提供优质法律服务。推进“法治体检”常态化制度化,进一步发挥“民营企业发展律师服务队”的优势作用,根据民营企业法律服务需求,采取实地走访、政策法律宣讲解读等方式,提升企业法律意识和法治意识,将法律保护关口前移,帮助企业有效防范和化解法律风险。开展法院系统“万名干警走访万家企业”活动,帮助企业解决好生产经营中的涉法涉诉问题。落实检察机关常态化联系企业机制,形成“平台建在工商联、联络放在各商会、服务面向各企业”服务模式,发挥“公益损害与诉讼违法”检察举报中心职能作用,畅通诉求渠道,践行“老百姓主张法律公道不求人”承诺。

    22.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为。探索建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (六)持续推进公正监管不求人

    23.严格规范公正文明执法。全面贯彻落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),做到严格规范公正文明执法。落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。持续推进“打官司不求人”,坚持问题导向,围绕立案、审判、执行、信访等司法审判执行关键环节,聚焦立案等窗口部门,盯紧审判权、执行权运行的各个节点,认真研究、深入剖析导致老百姓感觉到“打官司难”、“打官司求人”的诸多问题及成因,认真解决人民群众合法诉求。

    24.推行以信用为基础的新型监管机制。充分发挥信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。加大信用分级分类监管推进力度,在市场监管领域全面实行“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。加强各领域“红黑名单”制度建设,提升信用风险动态监测能力和联合奖惩治理效果。

    25.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行多领域实施包容免罚清单模式,严格贯彻落实省直各执法部门制定的本部门、本系统“免罚清单”和“轻罚清单”,同步对外公布并实施。

    26.多元化解行政争议。强化诉调对接,健全完善由市法院与司法行政机关、仲裁机构、各类调解组织、法律服务工作者、律师等组成的多元化纠纷解决工作机制,不断畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,优化受审机制,提高争议化解效率,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (七)建立健全常态化工作机制

    27.开展问政、问计、问效于民”活动。加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,发挥“党风政风热线”等问政栏目监督作用,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    28.开展转作风优环境专项调研。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,各级各部门领导干部要带头开展调研活动,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”的切身感受,总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变。

    29.形成常态化监督机制。加强对本地区、本部门、本系统“办事不求人”工作措施进行监督问效,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为、慢作为、乱作为等问题。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。将“办事不求人”纳入营商环境监测范围,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等