省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 七台河市持续推进“办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-11-04 14:35:47 来源: 浏览次数:8902次

    七台河市持续推进“办事不求人”行动方案

     

    主要任务

    (一)做到政策知晓不求人。为市场主体和群众提供了解政策的便捷渠道,促进政策落地见效。及时在一体化在线政务服务平台和政府部门门户网站、移动客户端发布推送,增强利企便民政策输出,切实提高政策含金量,主动开展解读和咨询服务,切实打通政策执行“最后一公里”,确保及时执行、取得实效。

    (二)做到网上办事不求人。加快推进一体化在线政务服务平台建设,完成与省级平台对接工作。坚决打破数据壁垒,各类政务服务数据必须依法共享开放。实行一网通办,不见面审批,除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密外,政务服务事项全部纳入平台办理,推动更多事项提供移动端服务,实现“家门口办事”“刷脸办事”和“一次不用跑”。

    (三)做到窗口办事不求人。优化再造审批服务流程,压减自由裁量权,实现同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图,实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引,坚决取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款。政务服务事项实行清单式管理,各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员,必须向社会公开。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”。推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”。推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、城乡社区便民服务窗口建设。

    (四)做到投资落地不求人。建立项目落地保障机制和承诺办结制度,实行项目落地跟踪服务。对企业投资的重要建设项目,全面实行 “我帮办”机制,提供全程代办、无偿帮办服务,及时协调解决项目审批、要素保障和生产经营中的问题。

    (五)做到公正监管不求人。坚持公正监管,体现公平正义。执法机关要严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。积极推行“互联网+监管”,不断提高监管效能。坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,坚决杜绝一味罚款、一罚了事,让市场主体和群众在每一次执法中都感受到公平正义,做到公正监管不求人。

    (六)做到保障供给不求人。加大教育、卫生、就业、社保、住房、文体等方面的投入和保障,加强基础设施建设,优化资源配备,提升基本公共服务供给能力,提升基本公共服务均等化,确保全民覆盖、均等享有。

    (七)做到承诺守信不求人。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开辟守信者办事绿色通道。县区和各部门要带头重承诺、讲诚信,保持政策连续稳定,引领社会成员增强诚信意识和契约意识。开展“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,主动服务、靠前服务,站在办事群众的角度出主意想办法。直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员必须公开作出告知承诺,并将承诺落实情况记入信用档案。

        主要措施:

    (一)深化“放管服”改革

    1、持续推进简政放权重点推进县(市)区尽快完成权责清单梳理公布工作,并建立动态调整机制,确保清单之外无权力。结合职能部门实际,制定乡镇权力清单和责任清单、乡镇经济社会管理权限目录,对落实乡镇权责清单采取有效保障措施,做到下放权力接得住、用得好,理顺县市区与乡镇关系,做到权责一致、权责相称

    2、构建新型监管机制。充分发挥信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩,实现科学监管、精准监管和对监管的全覆盖。全面实行“双随机、一公开”监管,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。加强各领域“红黑名单”制度建设,提升信用风险动态监测能力和联合奖惩治理效果。

    3、提升政务服务能力。市场主体和群众需求为导向,以一体化在线政务服务平台建设为基础,减时限、减材料、减环节、减跑动中持续发力,推动更多政务服务事项实现“掌上办”“区域通办”和“跨省通办”公布自助办理事项清单,打造24小时不打烊”的政务服务模式,提高企业群众满意度。持续推进“一门、一窗、一网、一次”改革进程,实施“办好一件事”改革,将企业群众需要到政府部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为“一件事”,实现引导式服务

    4、推进信用承诺制改革。梳理推行政务服务信用承诺制的事项,规范信用承诺管理。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,将承诺履约情况记入承诺人信用档案,作为事中、事后监管的重要依据,建立虚假承诺、违背承诺的失信惩戒机制。

    5、提升线上政务服务能力。推进政务一体化平台建设,建立多部门协同联办机制,实现跨部门、跨层级政务信息数据共享。拓宽网上政务服务平台和数据共享平台应用范围,构建我市大数据分析和政务服务体系的智慧大脑。整合归并“12345”政务服务便民热线,将我市政务热线电话整合归并为一个热线号码,构建“一个热线电话、一个平台受理、一个标准服务”的热线服务体系。继续完善政务服务“好差评”制度,推进“好差评”系统平台建设,对评价数据进行集中梳理归集,倒逼各部门不断提升政务服务质量。

       (二)加大服务保障力度

    6、推进企业投资项目落地达产。建立各级领导牵头的服务专班和首席服务员工作机制,明确“专班+包保”责任制,全面落实“一企一卡一册”和帮办代办服务,定期召开推进会,解决项目在审批、建设、落地、生产经营过程中遇到的难点问题,协助签约项目投资方分阶段准备申请材料,代办、帮办审批相关事宜,推动招商引资项目平稳落地。

    7、降低企业制度性交易成本。动态调整涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日的工会经费,实行全额返还支持政策。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力。

    8、提升企业融资便利化水平。加大“政银企保”对接力度,引导金融机构创新适合企业融资需求的信贷产品,发展应收账款、收费权、知识产权质押贷款,加大推广“信易贷”“税易贷”等信用融资产品。鼓励银行提前主动对接企业续贷需求,引导金融机构加大对中小企业解困、稳岗融资需求的支持力度。

    9、推进政策兑现不求人。加大惠企政策宣传力度,开展“惠企政策送上门”活动,梳理全市惠企政策红利兑现情况,兑现结果集中向社会公布。推行更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。简化税费优惠政策适用程序,开展纾困惠企政策落实情况专项监督,确保各项惠企政策直达基层。

    10、持续开展政府失信违诺整治贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为,深入开展“清赖行动回头看”行动,建立整治台账,建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (三)营造良好法治环境

    11、提供优质法律服务。成立专业律师服务团,推进“法治体检”常态化,不断提升企业法律意识和法治意识,帮助企业有效防范和化解法律风险。深入了解企业涉法涉诉问题,举办送法进企讲座,加大公众开放日开放力度,向企业普及诉讼法律知识,提升企业法律维权意识。优化全市检察机关服务企业微信群,为民营企业提供精准服务,组建刑事、民事、行政、公益诉讼检察官助企服务团,补齐企业经营管理中的法律短板,切实帮助企业增强防控诉讼风险的意识,提高企业化解诉讼危机的能力。

    12、推进文明规范执法全面落实行政执法“三项制度”,提高各级行政执法人员办案水平并通过行政执法案卷评查案件监督,规范执法行为,提高案卷质量。

    13、多元化解行政争议。强化诉调对接,健全完善由市法院与司法行政机关、仲裁机构、各类调解组织、法律服务工作者、律师等组成的多元化纠纷解决工作机制,不断畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,优化受审机制,提高争议化解效率,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (四)打造“办事不求人”品牌

    14、持续开展领导干部“走流程”活动。各级各单位主要领导要带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。按照认领政务服务事项数量,制定本部门走流程计划,做到事项全覆盖。每季度报送一次走流程情况,包括走流程涉及的事项名称,走流程的方式、地点、发现问题及整改措施等相关情况。

    15、形成常态化监督机制。加强对本地区、本部门、本系统“办事不求人”工作措施进行监督问效,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为、慢作为、乱作为等问题。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。将“办事不求人”纳入营商环境监测范围,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。

    16、加强品牌宣传。各级新闻媒体要持续开展对“办事不求人”政务服务品牌的宣传,持续营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围,推动其化风成俗。各地、各部门要深度挖掘“办事不求人”典型经验案例系统总结“办事不求人”成效,及时在各级媒体进行刊播。设计“办事不求人”品牌标识,在各级政务服务大厅统一悬挂,并积极在面向企业群众的窗口单位推广使用,提高“办事不求人”品牌意识。

     



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等