省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 鸡西市持续推进“办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-11-04 15:07:44 来源: 浏览次数:9012次

    鸡西市持续推进办事不求人行动方案

     

        主要任务

       (一)创建“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人承诺活动加强政府诚信建设,各级政府窗口单位签署政务诚信承诺书时要将办事不求人做为重要内容进行承诺,并严格履行承诺事项,经相关部门确认存在失信违诺的纳入政府部门政务诚信档案。各县(市)区、各部门在本地主要新闻媒体作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话。面向企业群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员以多种形式向社会公开作出办事不求人承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。鸡冠区、市公安局、市教育局、市卫健委、市医保局、市市场监管局、市税务局、市中级人民法院等单位要持续发挥示范引领作用,形成更多可复制可推广的示范经验。各县(市)区、省直相关部门要结合实际,复制推广,并探索原创性、差异化的工作创新举措,不断拓展办事不求人领域和范围。开展示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,表扬先进、引领示范,形成争先创优氛围。

    3.开展品牌宣传活动。各县(市)区、各部门和新闻媒体,要持续加强办事不求人政务服务品牌宣传,形成常态化工作机制,深度挖掘典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护办事不求人的良好氛围,推动其化风成俗。在各级政务服务中心、部门办事大厅、窗口单位统一悬挂办事不求人品牌标识,提高办事不求人品牌认知度,传播品牌理念。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。开展自设行政许可事项清理,指导全市权责清单梳理工作,并建立动态调整机制,确保清单之外无权力。按照宜放则放原则,在确保放得下,接得住,管的好基础上,持续加大权力下放力度,推动向乡镇(街道)权力下放工作,将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    5.深化相对集中行政许可权改革。借鉴省内外开展一枚印章管审批改革成果,探索推进相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务机构和职责,确保审批事项有效承接、有序运行,逐步实现一门式、一窗式、一章式管理和服务。

    6.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,简化办事流程、减少人为干预、降低交易成本、增强信用意识,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少奇葩证明、循环证明、重复证明,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    7.推进“办好一件事”改革。以需求为导向,将企业群众需要到政府部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的一件事2021年底共完成100办好一件事事项清单梳理和推广应用,县(市)区推出30办好一件事集成服务。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    8.梳理公布惠企利民政策清单。各县()区、各部门要梳理本地区、本部门出台的惠企利民政策,形成政策清单,在政府门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询,新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让企业群众看的见”“听的懂

    9.开展“政策惠企”活动。向全省一体化在线政务服务平台惠企政策工具箱精准推送本地区、本部门出台的惠企利民政策,多元分类归集,提供所供即所想服务。各地要根据实际需要和本地企业经营范围、规模、行业特点,组织机关工作人员走进企业,精准推送减税降费、减租降息、优化服务等各项纾困惠企政策,打通政策落地最后一公里。要及时解决企业生产经营中存在的困难和问题,建立常态化联企机制,构建亲清政商关系。各级各类政务服务大厅设立惠企利民政策专区(专窗),提供线下政策咨询和帮办代办服务。

    10.推进政策兑现不求人。各县(市)区、各部门在新政策出台后,及时优化申办程序实现网上全流程办理,不见面”“零跑动兑现政策。推行更多惠企政策免申即享,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。开展纾困惠企政策落实情况专项监督,确保各项惠企政策直达基层。

    (四)全面提升政务服务能力

    11.借鉴广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项网上办”“掌上办,大力推行跨省通办”“区域通办。开展第三方网上政务服务能力好差评评估,逐一补齐短板,提高服务供给能力,推动网上可办网上好办转变。

    12.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南,推动政务服务旗舰店建设,建立办事不求人专区,推出更多场景化、集成化、个性化服务。推进政务数据集中共享,实现公安、人社、市场监管、卫生健康、民政、教育等重点领域数据共享和深度应用。加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享,持续提高线上线下共享复用水平。

    13.持续提升线下政务服务能力。各县(市)区、各部门要积极推进综合性实体政务服务大厅建设,促进线上线下全面融合,普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,合理优化大厅整体布局和综合窗口设置,有效解决个别高频事项窗口群众等待时间长的问题。公布自助办理事项清单,推动更多政务服务事项在自助服务终端办理,逐步实现“24小时不打烊政务服务。推进更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,建立健全网格化精准服务和帮办代办工作机制,兼顾好老、弱、病、残、幼等特殊群体的需求。

    14.深入开展领导干部“走流程”活动。各县(市)区、各部门主要负责同志要带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。各地、各部门要制定相应的走流程计划,做到线上线下政务服务事项全覆盖。

    15.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。各县(市)区、各部门要持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,着力优化贴近企业群众高频办理事项,在教育、医疗、医保、社保、民政、户籍、出入境、公积金、不动产、机动车、水电气暖网等民生领域,推出更加贴心、暖心、便捷的公共服务举措。要充分利用全省事”APP,集中提供民生领域更多事项掌上办”“指尖办服务,持续提升企业群众获得感和满意度。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    16.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,对每个投资项目,建立各级领导牵头的服务专班和首席服务员工作机制,并在黑龙江政务服务网公布专班组成员及首席服务员信息,落实专班+包保责任制,实行一企一卡一册和帮办代办服务,确保投资项目尽快落地达产。每年利用冬季停工期,统一组织各地开展集中办理企业投资项目开工建设所需的行政审批事项,变冬闲冬忙

    17.降低企业制度性交易成本。落实国家和省减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本,公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。对小微企业202011日至20211231日的工会经费,实行全额返还支持政策。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力。

    18.提供优质法律服务。推进法治体检常态化制度化,进一步发挥民营企业发展律师服务队的优势作用,根据民营企业法律服务需求,采取实地走访、政策法律宣讲解读等方式,提升企业法律意识和法治意识,将法律保护关口前移,帮助企业有效防范和化解法律风险。持续开展法院系统万名干警走访万家企业活动,帮助企业解决好生产经营中的涉法涉诉问题。落实检察机关常态化联系企业机制,形成打造非公企业家门口的检察院,充分利用新技术,通过建立服务民营企业微信工作群等方式,及时了解民营企业需求,分享相关法律知识,为企业维权提供指引,提高企业维权效率的服务模式。发挥公益损害与诉讼违法检察举报中心职能作用,畅通诉求渠道,践行老百姓主张法律公道不求人承诺。

    19.持续开展政府失信违诺政治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为,深入开展清赖行动2020年底实现存量问题清零。建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (六)持续推进公正监管不求人

    20.严格规范公正文明执法。全市各级行政执法机关要严格贯彻落实行政执法三项制度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,做到规范公正文明执法。要认真落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为,持续推进打官司不求人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    21.推行以信用为基础的新型监管机制。构建新型信用监管机制。进一步加强信用信息归集,全面推行共享即惩戒创新机制;依托市信用信息共享平台和互联网+监管系统,按需共享市场主体基础信息、行政处罚、检查信息、失信联合惩戒信息等;推进双随机、一公开与信用等级相结合,对信用较好市场主体减少抽查比例和频次,信用风险较高的失信市场主体,适当提高抽查比例和频次,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。

    22.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段和措施,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。全市各级行政执法机关要严格落实上级主管部门出台的免罚清单轻罚清单,全力推行并有效实施包容免罚清单监管模式。

    23.多元化解行政争议。畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,优化受审机制,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动解决争议不求人

    (七)建立健全常态化工作机制

    24.开展“问政、问计、问效于民”活动。各地、各部门要加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽办事不求人意见征集和投诉举报渠道,充分发挥党风政风热线等问政栏目监督作用,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    25.开展转作风有环境专项调研。要将持续推进办事不求人与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对办事不求人切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广办事不求人典型经验做法,提高服务意识,从要我服务我要服务转变,持续打造黑龙江办事不求人政务服务品牌。

    26.形成常态化监督机制。各县(市)区、各部门要加强对本地区、本部门、本系统办事不求人实施方案以及出台的措施进行监督检查,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。将办事不求人工作纳入县(市)区经济社会发展和市直机关目标考评体系,严格落实营商环境评价制度,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等