省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑河市持续推进“办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-11-04 15:25:13 来源: 浏览次数:9524次

    黑河市持续推进“办事不求人”行动计划

     

    主要任务:

    (一)打造黑河市“办事不求人”服务品牌

    1.开展办事不求人承诺活动。聚焦教育、医疗、医保、社保、民政、户籍、出入境、公积金、不动产、机动车和水电暖气网等民生领域设定量化指标2021年底前,实现综合性实体政务服务大厅全面代理办,组建领代帮办服务队伍,叫响办事不求人的黑河政务服务品牌;组织政府相关部门做出政务诚信公开承诺,在信用黑河网站设立专栏进行公示,塑造全市各级政府部门和公务员模范守信、带头践诺的良好形象,提升政府公信力和执行力主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。对标国内、省内先进经验做法,结合我市实际情况,持续探索原创性、差异化的工作创新举措,不断拓展办事不求人领域和范围。将办事不求人改革创新以加分项形式纳入营商环境工作考评范围,对在国家级、省级新闻媒体宣传报道改革经验的,或对标先进地市自主提出改革创新举措并组织实施的予以加分奖励。开展示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,表扬先进、引领示范,形成浓厚争先创优氛围。

    3.开展品牌宣传活动。进一步加强办事不求人政务服务品牌宣传,形成常态化工作机制,深度挖掘各地典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护办事不求人的良好氛围,推动其化风成俗。不断提升办事不求人品牌认知度,传播品牌理念。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。开展自设行政许可事项清理坚持以成熟一批,公布一批的原则梳理信用承诺事项清单,各地、各部门依据权责清单和政务服务事项清单,梳理公布可实行信用承诺制的行政审批事项清单,在同级政府及部门网站公布。各部门全面梳理公布权责清单,建立动态调整机制,确保清单之外无权力。按照宜放则放原则,在确保放得下、接得住、管得好基础上,持续加大权力下放和赋权力度,推动向自贸区、各县(市、区)、乡镇(街道)权力下放和赋权工作,将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    5.推行行政审批信用承诺制。具有行政审批职能的部门全面梳理适用行政审批信用承诺事项清单,经审查后以规范性文件对外公布。制定推行行政审批信用承诺制的政策指引,明确适用条件、适用范围和适用程序等,强化行政审批应用,进一步简化审批流程。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少奇葩证明、循环证明、重复证明,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    6.推进办好一件事改革。深入落实《黑龙江省关于推进办好一件事改革的实施方案》(黑环组发〔20207),制定办好一件事改革方案,理清事项清单和要素信息;实行一部门牵头、一次告知、一次表单、一个流程、一窗受理、一次办结、一次发证、一键评价的八个一标准建立市级统筹、部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系2021前再完成50一件事集成服务并做好宣传推广工作。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    7.梳理公布惠企利民政策清单。地、各部门分别梳理本地区、本部门出台的惠企利民政策,形成政策清单,本级政府门户网站和一体化在线政务服务平台集中公布,并按照《关于印发<黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法>的通知》(黑环办〔202013文件相关规定,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,及时更新政策清单内容,同步或在10个工作日内配套发布政策解读;对于专业性较强的政策要进行图表式口语化和智能语音解读,让企业群众看的见听的懂

    8.开展政策惠企活动。多元分类归集,梳理汇总惠企政策,向省一体化在线政务服务平台政策资讯推送,为企业提供所供即所想服务。继续发挥五制服务作用,主动走进企业送政策、解难题,帮助企业了解、掌握、运用各项纾困惠企政策,打通政策落地最后一公里着力提升服务水平,建立常态化联企机制,及时解决企业生产经营中存在的困难和问题。各级政务服务大厅设立惠企利民政策专区,提供线下政策咨询和帮办代办服务。

    9.推进政策兑现不求人。依托省政务服务平台,升级打造集政策推送、咨询回复、在线办理等功能为一体的涉企政策精准推送和免申即享服务;建立涵盖税务、人社、市监等多个部门和相关金融机构涉企政策文件的政策库,第一时间向企业精准推送,让企业及时知晓各项政策。对于减税降费等政策,深入推行企业自行申报、网上办理、先行享受、事后监管的办理模式,让企业能够坐享政策红利。

    (四)全面提升政务服务能力

    10.持续提升网上政务服务能力。充分借鉴广东、浙江等先进地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度、获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项网上办”“掌上办”“跨省通办开展网上政务服务能力好差评自查评估,逐一补齐短板,提高服务供给能力,推动网上可办网上好办转变。进一步扩大区域通办事项范围。

    11.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南;推动政务服务旗舰店建设,建立办事不求人跨省通办等专区,推出更多场景化、集成化、个性化服务;推进政务数据集中共享,实现数据的深度应用全面梳理形成全市电子证照目录,加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享、系统联通,持续提高线上线下共享复用水平。

    12.持续提升线下政务服务能力。积极推进综合性实体政务服务大厅建设,促进线上线下全面融合,普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,合理优化大厅整体布局和综合窗口设置,有效解决个别高频事项窗口群众等待时间长的问题。公布自助办理事项清单,推动更多政务服务事项在自助服务终端办理,逐步实现“24小时不打烊政务服务。推行互联网+不动产登记模式,不动产登记、交易监管和税收征缴实行线下一窗受理、并行办理和线上一网通办推进更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,建立健全网格化精准服务和帮办代办工作机制,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,兼顾好老年人、视障、听障、残疾人等特殊群体的需求。开展综合性实体政务服务大厅争先创优活动。

    13.深入开展领导干部走流程活动。各地、各部门主要负责同志要带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。按月汇总,定期通报,常态化开展走流程

    14.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,着力优化贴近企业群众高频办理事项,在教育、医疗、医保、社保、民政、户籍、出入境、公积金、不动产、机动车、水电气暖网等民生领域,推出更加贴心、暖心、便捷的公共服务举措。充分利用黑河政务通”APP,集中提供民生领域更多事项掌上办”“指尖办服务,持续提升企业群众获得感和满意度。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    15.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,建立县(市、区)工作专班。对每个投资项目,建立各级领导牵头的服务专班和首席服务员工作机制,落实专班+包保责任制,实行一企一卡一册和帮办代办服务,确保投资项目尽快落地达产推动自贸片区实行承诺即开工”“容缺受理模式,实行重大签约项目承诺服务制和驻场制,加快推进招商引资项目落地和建设进程每年利用冬季停工期,对已签约的招商引资项目,组织开展集中办理企业投资项目开工建设所需的行政审批事项,加速招商引资项目落地和建设进程。

    16.降低企业制度性交易成本。巩固和拓展既往减税降费工作成果,严格落实国家、省2021年持续推进减税降费工作要求,保持减税降费政策连续性,持续帮助企业纾困解难。公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,严厉查处违法违规收取赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费行为。对小微企业202011日至20211231日的工会经费,实行全额返还支持政策,其中,对于已经成立工会组织并建立工会经费账户的小微企业所缴纳的工会经费,按月反拨至小微企业工会账户;其余小微企业缴纳的建会筹备金,待成立工会组织并建立工会经费账户后,按政策实施时限,一次性全额返拨。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。

    17.提供优质法律服务。推进法治体检常态化制度化,进一步发挥民营企业发展律师服务队的优势作用,根据民营企业法律服务需求,采取实地走访、政策法律宣讲解读等方式,提升企业法律意识和法治意识,将法律保护关口前移,帮助企业有效防范和化解法律风险。持续开展法院系统万名干警走访万家企业活动,帮助企业解决好生产经营中的涉法涉诉问题。落实检察机关常态化联系企业机制,形成平台建在工商联、联络放在各商会、服务面向各企业服务模式,发挥公益损害与诉讼违法检察举报中心职能作用,畅通诉求渠道,践行老百姓主张法律公道不求人承诺。

    18.开展政府失信违诺整治回头看工作贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》《保障中小企业款项支付条例》,按照《全省失信违诺专项整治回头看工作方案》的布置要求,巩固清赖行动工作成果,继续清理拖欠民营企业账款工作,持续治理政府失信违诺行为,将政府失信违诺整治工作纳入年度主要责任指标考核。建立完善支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (六)持续推进公正监管不求人

    19.严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法三项制度,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法;认真落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。持续推进打官司不求人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    20.推行以信用为基础的新型监管机制。落实《黑河市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的若干措施》,依据法律法规和权责清单,完善全市信用信息归集目录,依法依规开展双公示工作,以统一社会信用代码为标识,整合形成完整的市场主体信用记录。在市场监管领域全面实行双随机、一公开监管,对信用较好、风险较低的市场主体,合理确定和调整计划抽查比例、频次;对失信行为较多、投诉举报较多、风险高、舆情社情聚焦、人民群众满意度低的行业、领域、区域,开展对相关抽查事项和监管对象的重点抽查,计划抽查比例要高于常规比例,加强抽查的针对性,加大覆盖面;对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。

    21.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行多领域实施包容免罚清单模式,市直各执法部门分别落实好本领域、本系统的免罚清单轻罚清单,于20216月底前对外公布并实施。

    22.多元化解行政争议。畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,建立营商环境监督联动工作机制,优化受审机制,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动解决争议不求人

    (七)建立健全常态化工作机制

    23.开展问政、问计、问效于民活动。、各部门切实加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽办事不求人意见征集和投诉举报渠道,充分发挥我向书记市长说句话”“党风政风行风热线等问政栏目监督作用,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    24.开展转作风优环境专项调研。要将持续推进办事不求人与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,掌握企业和群众对办事不求人切身感受,找差距、补短板、强弱项。加强办事不求人典型经验做法推广力度,提高服务意识,从要我服务我要服务转变,持续打造办事不求人政务服务品牌。

    25.形成常态化监督机制。、各部门要进一步加强对本地区、本部门、本系统办事不求人行动计划和实施方案以及出台的措施进行监督检查,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。建立与媒体联合监督机制,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。开展办事不求人第三方评估,制定特邀监督员管理办法,开展特邀监督员培训,将办事不求人纳入营商环境监测范围,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等