省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 牡丹江市推进“办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-11-04 14:42:56 来源: 浏览次数:9451次

    牡丹江市推进“办事不求人”行动方案

     

    主要任务:

    (一)创建“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人”承诺活动。加强政府及其公务人员政务诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入政府诚信建设重要内容。各县(市)区、各部门在本地主要新闻媒体作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话。面向企业群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。各县(市)区、各部门要结合实际,学习复制哈尔滨市、省公安厅、省教育厅、省卫健委、省医保局、省市场监管局、哈尔滨海关、省税务局、省法院等单位的先进做法,并探索原创性、差异化的工作创新举措,不断拓展“办事不求人”领域和范围。开展示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,表扬先进、引领示范,形成争先创优氛围。

    3.开展品牌宣传活动。各县(市)区、各部门和新闻媒体,要持续加强“办事不求人”政务服务品牌宣传,形成常态化工作机制,深度挖掘典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围,推动其化风成俗。设计“办事不求人”品牌标识,在市直及县(市)区各类政务服务大厅统一悬挂,并积极在面向企业群众的窗口单位推广使用,提高“办事不求人”品牌认知度,传播品牌理念。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。开展自设行政许可事项清理,由市营商环境局指导县(市)区全面梳理公布权责清单,并建立动态调整机制,确保清单之外无权力。按照“宜放则放”原则,在确保放得下,接得住,管的好基础上,持续加大权力下放和赋权力度,推动向绥芬河自贸区、乡镇(街道)权力下放和赋权工作,将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    5.深化相对集中行政许可权改革。总结推广牡丹江市、哈尔滨新区、桦南县实行相对集中行政许可权的改革经验,借鉴山东、山西、陕西等省份开展“一枚印章管审批”改革成果,积极推进县(市)区政府开展相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务机构和职责,确保审批事项有效承接、有序运行,逐步实现“一门式、一窗式、一章式”管理和服务。

    6.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,简化办事流程、减少人为干预、降低交易成本、增强信用意识,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    7.推进“办好一件事”改革。以需求为导向,将企业群众需要到政府部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的“一件事”。2021年12月底前,各县(市)区至少再完成20件“办好一件事”事项清单梳理和推广应用工作;中省市直相关部门完成5件“办好一件事”集成服务。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    8.梳理公布惠企利民政策清单。各县(市)区、各部门要梳理国家和我省以及本地区、本部门出台的惠企利民政策,形成政策清单,在政府门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询,新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让企业群众“看的见”“听的懂”。

    9.开展“政策惠企”活动。在全省一体化在线政务服务平台建立“惠企政策工具箱”,多元分类归集,精准推送,提供“所供即所想”服务。各县(市)区要根据实际需要和本地企业经营范围、规模、行业特点,组织机关工作人员走进企业,精准推送减税降费、减租降息、优化服务等各项纾困惠企政策,打通政策落地“最后一公里”。要及时解决企业生产经营中存在的困难和问题,建立常态化联企机制,构建亲清政商关系。市直及县(市)区各类政务服务大厅设立惠企利民政策专区,提供线下政策咨询和帮办代办服务。

    10.推进政策兑现不求人。各县(市)区、中省市直各部门在新政策出台后,及时优化申办程序实现网上全流程办理,“不见面”“零跑动”兑现政策。推行更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。开展纾困惠企政策落实情况专项监督,确保各项惠企政策直达基层。

    (四)全面提升政务服务能力

    11.持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”“跨省通办”“区域通办”。开展第三方网上政务服务能力“好差评”评估,逐一补齐短板,提高服务供给能力,推动“网上可办”向“网上好办”转变。进一步扩大“区域通办”地域和事项范围。

    12.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南,推动政务服务旗舰店建设,建立“办事不求人”“自贸区”“俄罗斯人办事”等专区,推出更多场景化、集成化、个性化服务。推进政务数据集中共享,实现重点领域数据共享和深度应用。加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享,持续提高线上线下共享复用水平。

    13.持续提升线下政务服务能力。各县(市)区要积极推进综合性实体政务服务大厅建设,促进线上线下全面融合,普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,合理优化大厅整体布局和综合窗口设置,有效解决个别高频事项窗口群众等待时间长的问题。公布自助办理事项清单,推动更多政务服务事项在自助服务终端办理,逐步实现“24小时不打烊”政务服务。推进更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,建立健全网格化精准服务和帮办代办工作机制,兼顾好老年人、视障、听障、残疾人等特殊群体的需求。开展综合性实体政务服务大厅争先创优活动。

    14.深入开展领导干部“走流程”活动。各县(市)区、各部门主要负责同志要带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。各县(市)区、各部门要制定相应的“走流程”计划,做到线上线下政务服务事项全覆盖。

    15.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。各县(市)区、各部门要持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,着力优化贴近企业群众高频办理事项,在教育、医疗、医保、社保、民政、户籍、出入境、公积金、不动产、机动车、水电气暖网等民生领域,推出更加贴心、暖心、便捷的公共服务举措。要充分利用“全省事”APP,集中提供民生领域更多事项“掌上办”“指尖办”服务,持续提升企业群众获得感和满意度。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    16.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,对每个投资项目,建立各级领导牵头的服务专班和首席服务员工作机制,并在黑龙江政务服务网公布专班组成及首席服务员信息,落实“专班+包保”责任制,实行“一企一卡一册”和帮办代办服务,确保投资项目尽快落地达产。每年利用冬季停工期,统一组织县(市)区开展集中办理企业投资项目开工建设所需的行政审批事项,变“冬闲”为“冬忙”。

    17.降低企业制度性交易成本。落实国家和省减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本,公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日的工会经费,实行全额返还支持政策。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力。

    18.提供优质法律服务。推进“法治体检”常态化制度化,进一步发挥“民营企业发展律师服务队”的优势作用,根据民营企业法律服务需求,采取实地走访、政策法律宣讲解读等方式,提升企业法律意识和法治意识,将法律保护关口前移,帮助企业有效防范和化解法律风险。持续开展法院系统“万名干警走访万家企业”活动,帮助企业解决好生产经营中的涉法涉诉问题。落实检察机关常态化联系企业机制,形成“平台建在工商联、联络放在各商会、服务面向各企业”服务模式,发挥“公益损害与诉讼违法”检察举报中心职能作用,畅通诉求渠道,践行“老百姓主张法律公道不求人”承诺。

    19.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为,深入开展“清赖行动”。建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (六)持续推进公正监管不求人

    20.严格规范公正文明执法。各级行政执法机关要贯彻落实行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法。要认真落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。持续推进“打官司不求人”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    21.推行以信用为基础的新型监管机制。构建以信用为基础的新型监管机制,充分发挥信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。在市场监管领域全面实行“双随机、一公开”监管,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。

    22.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行多领域实施包容免罚清单模式,市直各执法部门要制定本部门、本系统的“免罚清单”和“轻罚清单”,于2021年3月底前对外公布并实施。

    23.多元化解行政争议。畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,优化受审机制,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (七)建立健全常态化工作机制

    24.开展“问政、问计、问效于民”活动。各县(市)区、各部门要加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,充分发挥“市长热线”电话监督作用,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    25.开展转作风优环境专项调研。要将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造牡丹江市“办事不求人”政务服务品牌。

    26.形成常态化监督机制。各县(市)区、各部门要加强对本地区、本部门、本系统“办事不求人”实施方案以及出台的措施进行监督检查,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。开展“办事不求人”第三方评估,并将“办事不求人”纳入营商环境监测范围,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等