省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 哈尔滨市持续推动“办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-11-04 15:12:49 来源: 浏览次数:9025次

    哈尔滨市持续推动“办事不求人”行动方案

     

    主要任务:

    (一)持续开展“办事不求人”承诺。一是加大公开承诺力度。各区、县(市)政府要在2020年工作的基础上,持续加大“办事不求人”事项公开承诺力度,实现政务服务事项“办事不求人”公开承诺全覆盖。二是建立统一标准和服务规范。明确并制定“办事不求人”统一的服务规范标准,建立清晰、易懂的办事指南和服务流程,促进提升政务服务的标准化、精细化和便捷化。三是发挥社会监督作用。充分发挥社会监督的力量,将“办事不求人”工作和哈尔滨市特邀(评价)员主题监督活动月活动结合起来,加强对“办事不求人”工作落实情况的监督和评价。发动特邀监督(评价)员走进各级政务服务大厅和各类企业,挖掘市场主体和群众办事痛点、堵点、难点问题,听取、搜集各类市场主体和群众对“办事不求人”工作的意见建议。四是加大宣传力度。充分运用各种媒体,及时宣传推广“办事不求人”工作进展和各地、各部门的好做法、好经验,树立更多正面典型。

    (二)深入推进“放管服”改革工作。一是加强事权常态管理。以权责清单梳理为抓手,进一步加强市、区(县)两级政府及市级部门权责事项的动态调整,厘清基础数据,明确政府权责边界。在确保放得下、接得住、管的好基础上,持续加大下放和赋权力度,推动向区县(市)、乡镇(街道)权力下放和赋权工作。二是优化办事流程。以办好一件事”为抓手,聚焦政务服务流程再造,实现公众侧“一件事集成办”,政府侧“一件事协同办”。打造跨业务、跨部门、跨平台、跨层级、跨地域的整体服务,实现更深层次的“减环节、减时限、减材料、减跑动”,推动全市政务服务提质提效三是推动行政审批信用承诺制改革。以信用监管为着力点,将信用承诺及履约情况嵌入行政审批办事流程。以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,让守信者享受更便利的审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”,提升企业和群众诚信守约意识,构建以信用为基础的极简审批服务工作机制。

    (三)提升政务服务管理水平。一是提高政务服务便利度。加强综合实体政务服务大厅综合服务窗口建设,全市综合实体政务服务大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式,实行“一窗通办”,提升政务服务效能,提高企业和群众满意度。二是加快推进高频事项并网办理。全力推进公安、卫健、社保、医保、税务、残联、公积金、不动产登记等专网部门动态梳理事项清单,实现高频事项在一网通办平台的电脑端、移动端、自助服务终端上开通业务办理。三是加强基层网办。区、县(市)政府部门和乡镇(街道)充分利用平台开展“一网通办”,提升网办平台能力,推进社区“一网通办”建设,为居民群众提供高标准、便利化的政务服务。四是强化“互联网+监管”。推进市级“互联网+监管”平台应用,推动各监管部门专网与市平台进行数据对接,推进监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享。动态调整监管事项清单和检查实施清单,确保监管行为数据高质量汇集。

    (四)加强社会信用体系建设。一是强化法规实施。围绕信息归集、信用应用、信用监管等重点,细化完善配套措施,全面贯彻落实《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》。重点推进“诚信政府”建设,推动市政府各部门政务承诺制度化,建立政务信用信息归集共享机制,加强重点领域政务诚信建设,持续开展政府失信违诺专项治理,发挥政府在信用建设中的“领头羊”作用。二是强化信用监管。推动重点行业开展信用评价,实施分级分类监管。积极应用国家公共信用评价结果,提高差级企业信用等级。规范“黑名单”认定,清理不当运用失信惩戒措施,防止信用惩戒泛化。围绕诚信缺失等问题,开展专项治理。三是强化信息归集。印发《哈尔滨市公共信用信息归集目录》,加强水、电、气及医保、社保,政府部门、市场主体合同履约等“难点”信息和“双公示”信息的归集,有效发挥信用平台支撑作用。

    (五)持续加大企业服务保障力度。一是推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,对每个投资项目,建立领导牵头的服务专班和首席服务员工作机制,落实“专班+包保”责任制,实行“一企一卡一册”和帮办代办服务,确保投资项目尽快落地达产。每年利用冬季停工期,统一组织各地开展集中办理企业投资项目开工建设所需的行政审批事项,变“冬闲”为“冬忙”。二是规范涉企收费落实国家和省减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本,公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费。严肃查处擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为予以曝光。三是开展惠企政策专项监督对企业在惠企政策落实不到位或者遭受不公平待遇等问题线索开展专项监督,依法依规及时处理。搭建“政府、企业、市场”沟通平台,助力政府与企业实现畅通互动。

    (六)建立健全常态化工作机制。一是形成常态化监督机制。各区、县(市)政府、市直各部门要加强对本地区、本部门“办事不求人”实施方案以及出台的措施进行监督检查,采取多种方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光反面案例,反映百姓呼声,推动工作落实。将“办事不求人”纳入营商环境监测范围,充分发挥营商环境监测站(点)、特邀监督(评价)员作用,客观反映企业群众获得感和满意度。二是开展转作风优环境专项调研。要将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造黑龙江“办事不求人”政务服务品牌。三是畅通投诉渠道强化案件办理。加强对损害营商环境案件问题线索的专项督办督导,做到“有诉必接、有诉必查”。加强投诉举报线索的审查审核,以本级直办、转办、督办为重点,推行多部门联合办理、现场办公、专题协调等多种办理形式,推进案件高效办理。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等