省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省高级人民法院深入推进
    “打官司不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 13:52:02 来源:黑龙江省高级人民法院 浏览次数:12383次

    黑龙江省高级人民法院深入推进

    “打官司不求人”行动计划

     

    任务措施

    从看得见、摸得着、群众诉讼急盼、法院发展亟需的重点工作和关键节点入手,结合实施龙江特色司法品牌战略,统筹落实好加强党的建设、践行司法为民、优化营商环境、实施“一体化”管理、开展教育整顿等各项部署,在全省法院部署开展好“打官司不求人十项行动”。

    (一)党员干部“头雁”行动

    深入开展领导干部“走流程”活动,各级法院主要领导带头走流程,以当事人身份通过12368诉讼服务热线、网上诉讼服务平台、实地走访服务窗口等“电话走”“网上走”“实地走”,亲身体验办理诉讼、来访相关事项,重点查找线上线下办事流程繁琐、设置不合理、办事指南不规范、服务意识淡薄、服务水平不高、工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。制定“走流程”计划,做到线上线下诉讼服务事项全覆盖。

    (二)诉讼服务“微笑”行动

    1.着力打通便民利民服务举措落地“最后一公里”,持续提升线上和线下诉讼服务能力。在省法院网站、诉讼服务中心集中公布诉讼服务方面的便民利民举措,加强12368诉讼服务热线建设,方便企业群众咨询;加强一体化在线诉讼服务平台建设,优化网上立案、跨域立案流程办理,为“不见面”“零跑脚”提供信息平台支撑。

    2.全面推进一站式多元解纷机制建设,完善诉调联动、调解前置、司法确认等机制,建设类型化、专业化、网络化调解等平台,发挥人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解等诉前解纷作用。

    3.持续助力“放管服”改革,推进“办好一件事”改革,以需求为导向,以办好“立案一件事”“审判一件事”“执行一件事”“信访一件事”为目标,将企业群众需要办理的诉讼事项,集成优化为群众视角中线上线下同标准办理的“一件事”。

    4.加大行政管理相对人权益保护力度,多元化解行政争议,畅通行政诉讼、行政裁决诉求反映渠道,优化受审机制,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益。

    5.持续推进集成化、个性化司法服务,对惠企利民、优化服务、“自贸区”发展等方面已经出台和即将出台的举措进行梳理,形成清单进行公布。

    (三)办案质效“提升”行动

    1.加强诉讼引导,改进诉讼服务,做到有案必立、有诉必理,强化立案监督,整顿窗口作风,在优化诉讼服务上实现新突破,让老百姓“立案不求人”。

    2.推进案件繁简分流,强化司法公开力度,严格审限审批管理,完善法律统一适用机制,突出庭审中心作用,在提升审判质效上实现新突破,让老百姓“审判不求人”。

    3.主动释明执行不能的风险,建立定期约见制度,依法穷尽执行措施,严格规范终本程序,健全督查问效机制,提高公正规范文明执行水平,在规范执行工作上实现新突破,让老百姓“执行不求人”。

    4.落实快速反应责任约谈、信访信息管理、逐案通报、领导包案制度,在推进信访问题实质化解上实现新突破,让老百姓“信访不求人”。

    5.加强审判管理,推进司法公开,进一步完善全省法院“打官司不求人”工作措施,立足本年度重点工作任务,全面提升案件质效,提升人民群众对法院工作满意度。

    6.依法保护民营企业合法权益,加大产权司法保护力度,坚持各类市场主体一视同仁、平等保护,妥善审理各类涉产权案件,健全涉企错案甄别纠正的常态化机制,扎实开展涉产权冤错案件依法甄别纠正工作。

    (四)岗位能手“领跑”行动

    1.大力培养选树办案标兵、调解能手,广泛宣传先进典型事迹,加强典型经验做法的交流推广,充分发挥先进典型示范带动作用,努力形成学习先进、争当先进的浓厚氛围

    2.推进“基本业务+”建设,开展学习型法院、书香型法院、研究型法官创建,定期举办“业务大讲堂”,推进一体化学习培训,全面加强法院干警政治素养、业务能力、司法作风建设。

    3.深入开展专项调研,总结推广“打官司不求人”典型经验做法,更好现对人民群众的庄严承诺。

    (五)请托问题“整治”行动

    规范法院干警与律师和当事人等接触交往行为,对接受当事人请托代为请客送礼、打探案情、干扰办案的,对枉法裁判、以权谋私、办“人情案”“关系案”“金钱案”的,发现一起查处一起,坚决抵制请托现象。

    (六)司法掮客“严打”行动

    进一步畅通司法办案监督举报渠道,对在法官与当事人之间搞利益输送、充当诉讼掮客的线索严查彻查,坚持“露头就打”,涉嫌犯罪的依法移送有关机关处理,坚决铲除司法掮客滋生的土壤。

    (七)超期案件“清结”行动

    1.坚持源头治理,强化日常管理与专项清理相结合,对2年以上长期未结案件建立专门台账,认真分析,加强研判,定目标、定时限进行清理清结清查,及时通报、督促整改。

    2.严格延长审限审批手续,对无正当理由长期搁置案件,及时进行“推清督办”,约谈办案人,推进案件回归正常运转,对发现的问题线索依规依纪进行处理。

    3.持续加大服务保障企业力度,助力推进政府失信违诺整治,深入开展“清赖行动”,实现存量问题清零。

    4.进一步畅通问题反映渠道,落实跟踪问效、析因追责工作机制,加大督、交、转办工作力度,推进信访案件清仓见底,抓实信访问题实质性化解。

    (八)工匠精神“示范”行动

    落实“四零”承诺,发扬工匠精神,开展示范窗口和示范岗创建;向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话;设计品牌标识,在诉讼服务中心统一悬挂,并在面向企业群众的窗口使用,提高品牌认知度,传播品牌理念,深度挖掘典型工匠事例,持续发挥示范引领作用,形成更多可复制可推广的示范经验。

    (九)纪律作风“整肃”行动

    1.深入开展法院队伍教育整顿工作,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面推进正风肃纪、反腐强警,促进司法为民、公正司法。

    2.加强机关纪律作风建设,着力解决作风不实、落实不力问题,协调推进院机关作风整顿工作开展。

    3.推进整治形式主义、官僚主义新表现相关工作,严格按照中央、省委有关要求,守住精文减会的硬杠杠。

    4.形成常态化监督机制,将“打官司不求人”工作纳入审务督察和司法巡查,及时发现并纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为乱作为等问题;充分运用“三个规定”新的记录报告平台,对违规干预过问案件等违纪违法干警,特别是领导干部破坏营商环境问题,运用监督执纪“四种形态”查处问责,编发违纪违法案例和查处情况通报,持续开展警示教育。

    (十)违纪违法“剖析”行动

    建立健全常态化工作机制,进一步拓宽和畅通举报监督渠道,充分运用政法干警违纪违法举报平台和线索流转处理平台,认真梳理分析违纪违法问题,形成问题台账,剖析深层次原因,找到长期没有解决的死角盲区,找准监督管理机制体制中的短板弱项,真正找问题症结,对症下药、靶向治疗,制定整改方案,明确责任和整改举措,即查即改,限期整改,逐项整改到位,真正落细落实。

    监督电话:0451-82392485



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等