省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省人民检察院持续推进“老百姓主张
    法律公道不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:07:28 来源:黑龙江省人民检察院 浏览次数:12025次

    黑龙江省人民检察院持续推进“老百姓主张

    法律公道不求人”行动计划

     

    主要内容:

    一、创建老百姓主张法律公道不求人品牌

    1.开展老百姓主张法律公道不求人承诺活动。持续推进群众信访件件有回复工作,严格落实七日内程序性回复”“三个月内实体性答复工作机制,巩固提升回复比例,全面实现100%,不断提升到期办结答复比例,确保检察环节案件受理、办理不求人。在门户网站(龙剑网)、两微一端公开作出老百姓主张法律公道不求人承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话;12309检察服务中心实体大厅以多种形式作出老百姓主张法律公道不求人公开承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展老百姓主张法律公道不求人示范创建活动。开展老百姓主张法律公道不求人文明接待窗口评选、推广、宣传活动,发挥文明接待窗口的引领示范作用,形成争先创优氛围。各业务条线注重发掘和表彰政治过硬、本领高强、业绩突出的办案团队或个人,树立先进典型,充分发挥带头示范作用,引领形成比学赶超的良好风气。

    3.开展老百姓主张法律公道不求人品牌宣传活动。持续加强践行老百姓主张法律公道不求人承诺活动宣传,形成常态化工作机制,深度挖掘典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护老百姓主张法律公道不求人的良好氛围。

    二、着力打通惠企政策落地最后一公里

    4.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家、我省以及高检院、省院出台的惠企利民政策、规范性文件,形成政策、制度清单,在门户网站(龙剑网)上集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内做好相关政策解读等工作。

    5.推进惠企政策兑现不求人。全面贯彻落实《最高人民检察院关于充分发挥检察职能 服务保障六稳”“六保的意见》,落实少捕”“少押”“慎诉的司法理念,依法合理采取更加灵活务实的司法措施,加大对涉民营企业各类案件的法律监督力度,切实做好检察环节服务保障六稳”“六保工作。

    三、全面提升监督服务能力

    6.持续提升网上服务能力。充分利用互联网平台,推进12309中国检察网、微信公众号、手机客户端、远程视频接访系统等完善和推广应用,让群众随时随地体验更加方便快捷高效的一站式综合检察服务。加大全省律师自助阅卷一体化系统宣传推广力度,为律师申请异地阅卷提供便利条件。

    7.持续提升线下服务能力。加强12309检察服务中心实体大厅建设,促进线上线下全面融合,合理优化大厅整体布局和窗口设置,显著位置设置办事指示牌、标志牌,通过张贴上墙、电子显示屏流动展示等方式,展示办事流程,兼顾好老年人、视障、听障、残疾人等特殊群体需求。开展12309检察服务中心实体大厅争先创优活动。

    8.深入开展领导干部走流程活动。制定全省检察机关领导干部走流程计划,省市两级院领导干部以申请人、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层控申接待窗口和案件管理大厅,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    9.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。着力优化和简化企业群众申诉流程,推出更加贴心、暖心、便捷的服务举措。推广运用互联网+服务等模式,推动诉讼服务事项线上办理。

    四、持续加大企业服务保障力度

    10.提供优质法律服务。落实检察机关常态化联系企业机制,形成平台建在工商联、联络放在各商会、服务面向各企业服务模式,发挥公益损害与诉讼违法检察举报中心职能作用,畅通诉求渠道。

    11.持续开展政府失信违诺整治。充分发挥民事、行政检察职能,持续监督纠正涉政府失信违诺的生效裁判结果、执行、审判人员违法监督案件,助力开展清赖行动

    五、持续推进公正执法不求人

    12.严格规范文明执法。认真落实检察官办案责任制,对案件质量终身负责。紧紧围绕办案质量和效率,完善绩效管理考核机制。深入开展案件质量评查工作,提高案件质效。持续推进三个规定及《最高人民检察院关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》落实落细,确保公正廉洁执法。定期向社会公开发布检察业务统计数据,主动接受社会监督。

    13.多元化解行政争议。畅通群众申诉渠道,依法公正处理行政检察监督案件,加强行政检察环节预防和化解矛盾机制建设,深化行政争议实质性化解工作,强化以案释法和法律文书说理,积极宣传典型案件,引导群众依法解决纠纷。

    六、建立健全常态化工作机制

    14.开展问政、问计、问效于民活动。加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽老百姓主张法律公道不求人意见征集和投诉举报渠道,及时应诉求,主动接受社会监督。

    15.开展转作风优环境专项调研。将持续推进老百姓主张法律公道不求人与深化机关作风整顿优化营商工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对老百姓主张法律公道不求人切身感受,找差距、补短板、强弱项。

    16.形成常态化监督机制。加强对各地老百姓主张法律公道不求人承诺工作方案以及出台措施的督导检查,采取重点拍查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题,确保老百姓主张法律公道不求人承诺不折不扣得到落实。

    监督电话:12309



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等