省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省医疗保障局持续推进
    “办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 14:51:34 来源:黑龙江省医疗保障局 浏览次数:13004次

    黑龙江省医疗保障局持续推进

    “办事不求人”行动方案

     

    主要任务:

    (一)创建“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人”承诺活动。1)制定并向社会公布持续推进“办事不求人”行动方案。(2)将“办事不求人”承诺纳入诚信建设重要内容,在主要新闻媒体作出公开承诺。(3)行政执法、公共服务、窗口服务等岗位工作人员开展相关工作时,以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。1)推进实施全省统一的医疗保障经办政务服务事项清单制度和“好差评”制度。(2)进一步优化异地就医结算服务,拓展异地就医线上备案渠道,开展跨省异地门诊费用直接结算。3)省本级医疗保障经办服务大厅全面落实一窗一次办理、“四零承诺”服务,严格执行《黑龙江省医疗保障窗口服务通用规范(试行)》,充分发挥引领示范作用。4)在黑龙江政务服务网建设“医疗保障服务”旗舰店,统一医疗保障经办政务服务事项网办入口。(5)畅通省市县三级医疗保障服务热线,探索创建医保统一公共服务热线。(6)创建远程视频服务平台,探索建立“视频办”医疗保障服务模式。

    (二)持续深化“放管服”改革

    3.规范设立权责清单。严格按有关规定实施权责清单动态调整,并及时公开。

    4.推进证明事项承诺制。异地就医备案承诺制为切入点探索推行证明事项“承诺制”。排查整治“奇葩”证明、循环证明、重复证明,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    5.积极参与“办好一件事”改革。对医疗保障政务服务事项进行全面梳理,省本级将至少2项办理时与其他部门紧密关联的医疗保障政务服务事项纳入省直“办好一件事”服务。

    6.梳理公布惠企利民政策清单。梳理医疗保障相关惠企利民政策,形成政策清单,在政府门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,政策列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。结合政策出台情况,及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策进行图标式、口语化解读。

    7.推进政策兑现不求人。结合出台的政策措施内容,及时明确企业群众线上线下办理流程,确保政策措施兑现方便快捷,积极探索建立网上全流程办理、“不见面”办理、“零跑动”办理、“免申即享”等政策兑现方式。对纾困惠企政策措施,建立落实情况监督机制,确保政策措施落地见效。

    (三)全面提升政务服务能力

    8.持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区医疗保障网上政务服务能力建设经验,将医疗保障经办政务服务清单事项全部纳入黑龙江政务服务网,将更多适宜服务事项纳入全省事APP,落实国务院、国家医疗保障局医疗保障政务服务“跨省通办”部署,从提升企业群众办事便利度获得感出发,有效简化优化流程,推动医疗保障政务服务由“网上可办”向“网上好办”提升。

    9.推进医疗保障政务数据共享。明确医疗保障政务数据跨部门共享范围,积极支持政务数据集中共享。加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享。

    10.持续提升线下政务服务能力。普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,推行“综合柜员制”服务模式。建立自助办理事项清单,推动更多经办政务服务事项在自助服务终端办理。推进更多经办政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,建立帮办代办工作机制,兼顾好老年人、视障、听障、残疾人、重病患者等特殊群体的需求。

    11.深入开展领导干部“走流程”活动。领导干部以办事群众和用人单位身份,分别体验窗口办事和网上办流程,分析查找服务流程中不畅通、不方便问题,持续推进简化优化流程,提升服务质量。

    (四)持续推进公正监管不求人

    12.严格规范公正文明执法。全面落实《黑龙江省医疗保障系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,落实行政执法“双随机、一公开”要求,严格医疗保障行政执法程序,做到严格规范公正文明执法。

    13.推行以信用为基础的新型监管机制。探索守信联合激励和失信联合惩戒。依法依规对医疗保障定点医药机构实行全覆盖监管检查,对信用较好定点医药机构合理降低检查频次。

    (五)建立健全常态化工作机制

    14.开展“问政、问计、问效于民”活动。加强与参保单位、参保人员和医药机构、药品或医用耗材经营单位等的互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,主动接受社会监督。

    15.开展转作风优化环境专项调研。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展调研,体察企业群众对医疗保障领域“办事不求人”的切身感受,找差距、补短板、强弱项,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,为持续打造黑龙江“办事不求人”政务服务品牌发挥应有作用。

    16.形成常态化监督机制。各级医保部门加强对“办事不求人”落实措施的监督检查,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为等问题。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等