省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 2021年全省公安机关持续推进
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 11:26:07 来源:省公安厅 浏览次数:12545次


    2021年全省公安机关持续推进

    “办事不求人”行动计划

     

    主要任务

    (一)创建“办事不求人”品牌。加强公安机关人民警察政务诚信建设,将“办事不求人”承诺纳入政府诚信建设重要内容,各地、各部门在本地主要新闻媒体作出公开承诺,向社会公布行动计划、负面清单和监督电话,适时开展公安系统“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,设计“办事不求人”品牌标识,在各级政务服务大厅统一悬挂并推广应用,不断拓宽公安机关“办事不求人”服务领域和宣传范围。

    (二)持续深化“放管服”改革。开展公安机关自设行政许可事项清理,指导市县两级全面梳理公布权责清单,建立动态调整机制,推动向哈尔滨新区、自贸试验区、乡镇(街道)权力下放和赋权力度,推进哈尔滨新区、自贸试验区“一业一证”改革。推行公安行政审批信用承诺制改革,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,各地、各部门要梳理公布惠企利民政策清单,配套发布政策解读,推进新政策出台兑现不求人,及时优化申办程序实现网上全流程办理,推行更多惠企政策“免申即享”。

    (三)推进“办好一件事”改革。落实省委省政府关于推进“办好一件事”工作部署,将企业群众需要到公安机关办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为线上线下同标准办理的“一件事”。围绕近年来老年人办理公安高频事项和服务场景,打造老年人运用智能技术最迫切解决的“一件事”服务,服务大厅要设立老年导办代办专岗,窗口要设立老年人专用窗口,线上要设置“一键直达”。各市地、各部门结合工作实际,制定“办好一件事”清单,推出更多“办好一件事”集成服务

    (四)全面提升政务服务能力。借鉴先进地区网上政务服务能力建设经验,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”“跨省通办”“区域通办”, 进一步扩大“区域通办”地域和事项范围。加强一体化在线政务服务平台建设,建立建设公安特色专区、旗舰店,推进政务数据集中共享和深入应用,加快电子证照、电子印章应用推广和互认共享。积极推进实体政务服务大厅建设,促进线上线下全面融合,公布自助办理事项清单,推动事项在自助服务终端办理,建立健全帮办代办工作机制。深入开展领导干部“走流程”活动,制定“走流程”计划。充分利用“全省事”APP,集中提供户籍、出入境、机动车等民生领域更多事项“掌上办”服务。紧密结合“加强政治建警全面从严治警”教育整顿和学习党史教育活动,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实为群众解决“急难愁盼”问题。

    (五)持续推进公正监管不求人。严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。构建以信用为基础的新型监管机制,推动信用联合惩戒,全面实行“双随机、一公开”监管。推进包容审慎监管,制定公布全省公安机关“免罚清单”“轻罚清单”。充分利用省政务服务网、“互联网+公安政务服务”平台等载体,畅通诉求反映渠道,多元化解行政争议。

    (六)建立健全常态化工作机制。结合座谈、走访、问卷调查以及“110”“反电诈”“科技周”“交通日”等公安机关社会宣传活动,广泛征集听取社会各界意见建议,发挥热点问政栏目监督作用,及时回应诉求。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,开展转作风优环境专项调研,切实体察企业群众对公安机关“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。采取重点抽查、暗访暗查、网上监管等方式,加强对各级公安机关“办事不求人”落实情况的监督检查,及时纠正服务意识差,工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。

    监督电话:960110



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等