省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 农业农村厅关于持续推进
    “办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 14:19:37 来源:省农业农村厅 浏览次数:12197次

    农业农村厅关于持续推进

    “办事不求人”行动方案

     

    主要内容:

    一、涉农行政审批办理不求人

    强化监督,公开透明,优化流程,确保审批办理“不求人”。

    (一)明确“不求人”审批事项。在全省全面推行涉农企业设立类、生产经营类行政许可办理“不求人”。即:种子生产经营、农(兽)药生产经营、国家保护水生野生动物经营利用、饲料和饲料添加剂生产等许可证核发,农作物品种审定、渔业船舶检验、执业兽医资格认定、农药(肥料)登记等。

    (二)完善一次性告知单。绘制并逐步完善行政审批一次性告知单,详细告知职权名称、职权类型、实施主体、实施依据、法定时限、承诺办理时限、收费标准、办理条件和申报所需材料等信息。告知单一律在省政府政务服务网和省农业农村厅电子政务网予以公示。不得要求申请人提供告知单以外的其他材料或以其他不当理由拖延办理。

    (三)行政审批流程再造。不断优化审批流程,形成省、市、县同一审批事项上下一致的审批流程。要做到审批各环节无缝衔接,对流程中人为制造跑多次的程序要予以取消。

    (四)推行“不见面”、“最多跑一次”审批模式。所有审批事项一律实行网上受理、审核、审批、送达一站式办理。受理环节,除有特殊规定,一律通过网络提交申报材料代替报送纸质材料;审核、决定环节,审批工作人员接到“网审中心”短信提示后,要在第一时间予以审核,审核通过后第一时间报送分管领导予以点击确认。以“急行军”的节奏,力求“最短”审批时限。送达环节,可通过快递送达申请人。

    二、农业投资项目申报不求人

    强化管理,优化程序,营造公开透明、公平有序、预期稳定、便捷高效的项目申报流程,确保办事“不求人”。

    (一)简政放权,优化管理流程。持续优化高标准农田建设项目申报审批流程。实行县级储备、市级推荐、省级汇总的项目储备体系。将项目储备申报、编制方案、组织实施、初步验收和建后管护等职能下放到县级。将项目评审、立项批复、调整变更、监督检查和竣工验收等管理权限下放到市级,减少省级管理权限。

    (二)精细管理,提高规范化水平。制定工程施工、监理、验收、督查、管护等配套规程,推进项目管理精细化。实行项目档案网上办理、反馈和存档。制定指导意见、示范文本、标准化流程,为项目单位提供业务咨询、政策指引等全方位服务。

    (三)强化审计,确保资金安全。项目实施单位要主动接受财政、审计等部门对项目资金使用监管,对项目工程建设过程中违反规定超范围、超标准使用资金,随意变更项目设计方案等行为予以追责。项目竣工后及时委托第三方机构对项目财务决算进行审计,发现问题及时督促整改。

    三、农业补贴政策落实不求人

    充分发挥智能化、信息化手段,公开透明,确保非普惠制惠农政策落实“不求人”。

    (一)优化购机补贴核验方式及流程。创新农机购机补贴核验方式,探索利用手机APP办理农机购机补贴的便民手段。指导市、县在购机集中地或当地政务大厅集中开展受理申请、核实登记“一站式”服务,让购机者只跑一次。指导各地年度内分批次办理购机补贴范围内的敞开补贴,及时兑付资金,缩短申领补贴时间。

    (二)开展购机补贴产品网上自主投档。组织开发建设农机购置补贴产品自助归档系统,农机生产企业可依据我省补贴范围,在互联网上自助提交产品归档信息,以电子文档代替报送纸质材料。

    (三)推行深松整地作业补助面积智能化监测。利用信息化和人工智能手段核实作业质量和作业面积,参与作业的农机具通过安装农机作业智能终端将作业信息直接上传到各级农机管理平台,经管理平台检测合格后享受作业补助。

    (四)促进惠农政策早落实。及时向社会公开发布耕地轮作休耕试点政策,明确补助对象、标准和方式。省里根据因素法下达试点任务,试点县(市、区、场)负责组织实施。试点优先选择能提供四至信息的地块,采用人工实测和现代遥感技术相结合的方式,对试点面积进行核实。

    四、农业职称评定晋级不求人

    以人为本,尊重客观实际,力求职称评定申报“不求人”。

    (一)充分发挥用人单位的主导作用。强化职称评审和聘任工作事中事后监管,尊重用人单位在职称评聘中的主导作用,逐步推进职称直聘和自主评审。

    (二)申报材料最多跑一次。一次性告知职称评审的标准、时间、收费、申报所需材料,在5个工作日内对岗位申报人员的材料进行审核,审核通过后,在农业农村厅电子政务网予以公示,公示无异议后,在5个工作日内对岗位申报人员进行材料审批。

    (三)优化职称评审标准。严格执行人社厅职称评审相关标准,注重考察专业技术人员的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价,聘请专家进行量化打分。对边远地区和基层一线专业技术人员,淡化论文要求。

    省农业农村厅郑重承诺,对行政审批申请、农业投资项目申报、农业补贴政策落实、农业职称评定晋级等四项职能业务的办理,要做到行就行、不行就不行,坚决杜绝“托关系”、“找熟人”、“跑门路”,甚至勒拿卡要、权钱交易,对违反相关规定的部门领导及工作人员,发现一起查处一起,绝不姑息,并追究相关责任。

    监督电话:0451-82622582



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等