省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省应急管理厅持续推进
    “办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 14:13:18 来源:黑龙江省应急管理厅 浏览次数:12261次

    黑龙江省应急管理厅持续推进

    “办事不求人”行动方案

     

    主要任务

    (一)创建办事不求人品牌

    1.积极参与办事不求人承诺活动。配合牵头部门强化政务诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将办事不求人承诺纳入诚信建设重要内容。在主要新闻媒体作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话。面向企业群众的服务处室(事业单位)及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员以多种形式向社会公开作出办事不求人承诺,主动接受社会公众监督。

    (二)持续深化放管服改革

    2.持续开展简政放权。全面梳理当前省级行政审批事项权责清单,按照宜放则放原则,在确保放得下、接得住、管好基础上,持续加大权力下放和赋权力度,推动向市地、哈尔滨新区、自贸试验区权力下放工作,将更多审批服务执法权限向基层延伸。

    3.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,简化办事流程、减少人为干预、降低办事成本、增强信用意识,全面推行证明事项和涉企许可事项告知承诺制,杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明,依托大数据共享在技术层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    4.推进办好一件事改革。积极配合中省直牵头部门做好办好一件事事项清单梳理和推广应用工作,坚持以需求为导向,将企业群众需要到政府部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的一件事配合推出更多办好一件事集成服务。

    (三)着力打通政策落地最后一公里

    5.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家和我省出台的应急管理系统惠企利民政策,形成政策清单,在门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任处室、处室首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询新政策出台后,及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让企业群众看的见听的懂

    6.落实政策兑现不求人。国家及相关部门新政策出台后,及时优化申办程序实现网上全流程办理,不见面零跑动兑现政策。确保惠企政策免申即享,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。

    (四)全面提升政务服务能力

    7.持续提升网上政务服务能力。深入学习广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限等方面,不断优化简化流程,提高网上办服务能力,逐步实现网上可办网上好办转变。

    8.加强一体化在线政务服务平台建设。按省营商局工作要求,持续推进政务服务事项标准化,调整公开办事指南,推动政务服务旗舰店建设,推进政务数据集中共享加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享,持续提高线上线下共享复用水平。

    9.持续开展领导干部走流程活动。按照《省应急管理厅常态开展领导干部走流程实施方案》要求,继续落实厅领导走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等问题,持续优化流程,提升服务质效。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    10.推进企业投资项目落地达产。配合牵头部门,继续贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,按照《关于切实加强百大项目建设服务工作的通知》(黑应急发〔202026)要求,对重点建设项目继续畅通“绿色通道”,落实各项服务措施,确保建设项目尽快落地达产。

    (六)推进公正监管不求人

    11.严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法三项制度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法。认真落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    12.推行以信用为基础的新型监管机制。配合省市场监管局、营商局构建以信用为基础的新型监管机制,发挥信用信息共享平台和互联网+监管系统信息归集共享作用,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。全面实行双随机、一公开监管,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。

    13.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行多领域实施包容免罚清单模式,制定免罚清单轻罚清单及时对外公布并实施。

    14.多元化解行政争议。配合省法院、司法厅、营商局等部门做好行政调解、行政复议、行政诉讼、行政执法监督、营商环境监督等工作,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动解决争议不求人

    (七)建立健全常态化工作机制

    15.开展问政、问计、问效于民活动。加强与企业群众互动交流,拓宽意见征集和投诉举报渠道,广泛听取社会各界意见建议,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    16.开展转作风优环境专项调研。配合省作风整顿办、省营商局推进办事不求人与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对办事不求人切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广办事不求人典型经验做法,提高服务意识,打造黑龙江办事不求人政务服务品牌。

    17.形成常态化监督机制。对应急管理系统办事不求人实施方案和优化营商环境工作进行监督检查,采取重点抽查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。

    监督电话:0451-87013186



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等