省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省人防系统持续推进
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:06:33 来源:黑龙江省人防系统 浏览次数:12121次

    黑龙江省人防系统持续推进

    “办事不求人”行动计划

     

    主要任务

    (一)创建人防“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人”承诺活动。加强人防系统政务诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入人防诚信建设。省人防办人防信息网作出公开承诺,向社会公布行动计划、负面清单和监督电话。各市(地)人防政务服务部门和工作人员以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。结合实际学习示范单位经验复制推广,并探索差异化的工作创新举措,开展人防系统“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,形成更多可复制可推广的示范经验,发挥示范引领作用,形成争先创优氛围

    3.开展品牌宣传活动。持续加强人防“办事不求人”政务服务品牌宣传,形成常态化工作机制,深度挖掘典型经验事例,持续营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”品牌的良好氛围

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。开展人防地方性法规设定行政许可事项清理,全面梳理并动态调整权责清单,确保清单之外无权力”。按照“宜放则放”原则,在确保放得下、接得住、管得好的基础上,持续加大权力下放和赋权力度,将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    5.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,制定出台《人防工程设计、监理资质行政审批告知承诺制管理办法(暂行)》,在自贸区+推广容缺式受理、告知承诺制、办照即营业等审批方式,加强事中事后核查监管,构建以信用为基础的极简审批服务机制,推动政务服务管理方式持续创新。

    6.推进“办好一件事”改革。以需求为导向,省人防办将公共服务事项作为“办好一件事”事项清单,推进“办好一件事”服务,2021年12月底前,各市(地)至少完成2件“办好一件事”事项清单梳理和推广应用工作,并推进更多“办好一件事”服务。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    7.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家和省以及本地区台的惠企利民政策,形成政策清单,在政府门户网站和政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读。

    8.推进政策兑现不求人。各市(地)在新政策出台后,及时优化申办程序,实现人防系统依申请政务服务事项,一网通办”“不见面”“零跑动”兑现政策

    (四)全面提升政务服务能力

    9.持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度、获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限等方面,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”。

    10.持续提升线下政务服务能力。推进政务服务线上线下全面融合,推行首问负责、一次告知、限时办结等制度,提升线下政务服务质效

    11.深入开展领导干部“走流程”活动。省人防办领导带头走流程,各市(地)人防部门领导深入开展走流程活动,以申请人身份,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    12.推进企业投资人防工程建设贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,各级人防部门要对人防工程建设项目设立首席服务员,根据项目单位需求提供帮办代办等服务

    13.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理人防部门失信违诺行为,深入开展“清赖行动”,2021年上半年实现存量问题清零,全年实现零新增。

    (六)持续推进公正监管不求人

    14.严格规范公正文明执法。各级人防部门要贯彻落实行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法。开展行政执法案卷自查,逐级对下开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    15.推行以信用为基础的新型监管机制。各市(地)人防部门按照权责清单中的监管职责,推行以信用为基础的新型监管机制,充分发挥信用信息共享平台和互联网+监管系统信息归集共享作用,开展“双随机、一公开”检查和行政审批事中事后监管,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。

    16.推进包容审慎监管。制定全省人防系统行政处罚“免罚清单”“轻罚清单”,完善人防行政处罚裁量基准2020年4月中旬对外公布并实施

    17.多元化解行政争议。持续推进未验收人防工程整治工作,畅通行政复议、行政执法监督、营商环境监督等渠道,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”

    (七)建立健全常态化工作机制

    18.开展转作风优环境专项调研。深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造“办事不求人”政务服务品牌。

    19.形成常态化监督机制。加强对人防系统落实“办事不求人”落实情况的监督检查,釆取重点抽查、暗访暗查、网上监管等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。

    监督电话:0451-58679243

     



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等