省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 省税务局持续推进“办税不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 11:29:42 来源:省税务局 浏览次数:12652次

    省税务局持续推进“办税不求人”行动方案

     

    主要任务

    (一)创建“办税不求人”品牌

    1.开展“办税不求人”承诺活动。加强税务干部政务诚信建设,提高依法办税和诚信履职意识。全省各级税务机关要在本地主要新闻媒体、税务网站上作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话。税务执法人员、窗口工作人员要以多种形式向社会公开作出“办税不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。积极总结“办税不求人”工作推进过程中好的经验做法,不断探索原创性、差异化的工作创新举措,形成更多可复制可推广的示范经验。积极开展示范单位、示范窗口和示范岗位创建活动,培树先进模范典型,形成引领示范,争先创优的良好氛围。

    3.开展品牌宣传活动。全省各级税务机关要充分利用各种新闻媒介,加大对“办税不求人”工作成效和先进典型的宣传力度,营造人人关心、人人践行、人人维护“办税不求人”的良好氛围,让社会各界切实感受到税务部门践行“办税不求人”的坚定信心。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。及时做好税务总局简政放权决定的衔接落实,按照要求再取消和调整一批行政权力事项,有效降低企业制度性交易成本。

    5.推行行政审批信用承诺制。持续简化办税流程、减少人为干预、减低办税成本,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少循环证明、重复证明,解决纳税人办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    6.推进“办好一件事”改革。以纳税需求为导向,以企业和群众“办好一件事”为目标,与政府相关部门密切配合,实现多部门关联政务服务事项联办联动,一体化管理。进一步梳理细化政务服务事项清单,编制办事指南,理顺工作流程,推行集成服务,推动线上线下办税业务深度融合,积极推进“办好一件事”实践创新,打造“办好一件事”旗舰品牌。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    7.梳理公布惠企利民政策清单。省税务局梳理2018年以来国家、我省出台,仍在执行的惠企利民税收政策,形成政策清单,在政府门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布、列明责任部门、首席服务员和联系电话,方便纳税人咨询。新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让纳税人“看得见”“听得懂”。

    8.推进政策兑现不求人。新政策出台后,要及时优化申办程序,实现网上全流程办理,“不见面”“非接触式”兑现政策。完善税费政策直达快享机制,除依法需要核准或办理备案的事项外,推行“自行判别、申报享受、资料留存备查”的办理方式,进一步提升纳税人缴费人享受政策红利和服务便利的获得感。开展纾困惠企政策落实情况专项督察,确保各项惠企政策直达纳税人。

    (四)全面提升政务服务能力

    9.持续提升网上政务服务能力。聚焦减环节、减材料、减时限,不断优化简化流程,推进更多涉税事项“网上办”“掌上办”。2021年底前,除个别特殊、复杂事项外,基本实现企业办税缴费可网上办理、个人办税缴费事项可掌上办理。

    10.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进办税服务事项标准化,公开办税指南,研究推出更多集成化、个性化服务措施。加快电子证照、电子印章应用推广,持续提高线上线下共享复用水平。

    11.持续提升线下办税服务能力。积极推进标准化办税服务厅建设,严格落实首问责任、一次告知、一窗受理、限时办结等制度,合理优化办税服务厅布局和窗口设置,有效解决窗口办税排队拥堵问题。公布自助办理事项清单,推动更多办税事项在自助服务终端办理,逐步实现“24小时不打烊”办税服务。建立健全网格化精准服务,满足不同类型纳税人的办税需求。

    12.常态化开展领导干部“走流程”活动。各级税务机关领导班子成员要采取亲身办、代理办、陪同办等形式开展“走流程”,重点体验窗口办税、网上办税、自助办税、纳税辅导,亲身体验办事流程发现问题,转变作风、改进工作,优化流程、提高效率,持续解决纳税人和缴费人最急最忧最盼的突出问题,让纳税人和缴费人有更多获得感。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    13.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,各级税务机关要积极配合本级政府专班、项目首席服务员做好服务保障、代办帮办服务,积极宣传解读办税缴费相关政策,助力投资项目尽快落地达产。

    (六)持续推进公正监管不求人

    14.严格规范公正文明执法。各级税务部门要全面深入推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,坚决防止粗放式、选择性、一刀切的随意执法。

    15.积极构建动态“信用+风险”新型管理方式,落实“网格化”管理责任,科学划分风险等级,强化扎口管理,通过采取更正提示、业务阻断和推送核查等手段,实现对风险纳税人全程分类精准管理,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。

    16.推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。按照税务总局工作部署推行“首违不罚”清单制度。

    (七)建立健全常态化工作机制

    17.开展“问政、问计、问效于民”活动。全省各级税务机关要加强与纳税人互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办税不求人”意见征集和投诉举报渠道,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    18.开展“办税不求人”第三方评估,切实体察纳税人对“办税不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项,从“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造“办税不求人”品牌。

    19.加强监督管理。各级税务机关要加强对本地区“办税不求人”任务措施落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题的监督检查。

    监督电话:12366

     



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等