省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省市场监督管理局持续推进
    “办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 14:08:34 来源:黑龙江省市场监督管理局 浏览次数:12619次

    黑龙江省市场监督管理局持续推进

    “办事不求人”行动方案

     

    主要任务:

    (一)持续开展简政放权。按照“宜放则放”的原则,持续加大权力下放和赋权力度。加强已下放权力运行情况的调研和指导,确保权力放得下、接得住、管得好。推进哈尔滨新区、自贸试验区“一业一证”改革。

    (二)推行行政审批信用承诺制。建立健全市场监管领域信用承诺机制规则、标准和程序,进一步简化行政审批程序,有效降低制度性交易成本,激发市场活力。强化各类市场主体的主责意识,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序。创新监管方式,依托信息共享,提升市场准入的风险防控能力。

    (三)推进“办好一件事”改革。进一步简化办事流程、优化办事指南。加强对市地市场监管部门指导,结合各地政府“办好一件事”事项清单,提供许可审批业务指导和自建业务系统支撑,推动各地业务整合和流程再造。推进加强技术支撑,推动相关业务系统互联互通、业务协同、信息共享,实现跨层级跨地域跨部门跨系统跨业务“网络通、数据通、业务通”。加强事中事后监管,推动市场主体自我约束、诚信经营,形成全社会广泛参与的市场监管格局

    (四)推进惠企利民政策落实。梳理国家和我省出台的惠企利民政策,形成政策清单,在省局官网和全省一体化在线服务平台集中公布,列明责任处室、联系人和联系电话,方便市场主体和群众咨询。新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配发政策解读。对于专业性较强的政策,可采用图表式、动画式等方式解读,让企业和群众看得见、读得懂。要根据实际需要组织工作人员走进企业,精准推送市场监管部门优化服务等各项纾困惠企政策。开展纾困惠企政策落实情况专项督查,确保各项惠企政策直达基层。

    (五)持续提升政务服务能力。进一步优化政务服务事项,推动更多行政许可等政务服务事项网上办、掌上办。落实国家和我省有关工作安排,推动完成年度“跨省通办”任务。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南。普遍推行首问负责、一次告知等制度,合理设置线下咨询、帮办、代办窗口,促进线上线下全面融合,有效拓宽群众办事渠道。推进省市场监管局政务服务旗舰店建设。加快推进电子证照、电子印章应用。深入开展领导干部“走流程”活动,“坐机关”查找问题变为亲身体验办事流程发现问题,及时解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众有更多获得感、安全感。

    (六)降低企业制度性交易成本。加强涉企收费监管,保障惠企政策落实,组织开展整治违规涉企收费监督检查工作,严厉查处不落实停征免征有关收费项目,不按要求降低收费标准,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰等涉企收费。

    (七)严格规范文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,加快制度体系建设,推动行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行政执法行为得到有效规范,执法能力和水平整体大幅提升,执法行为被纠错率明显下降。落实行政执法责任制,组织开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    (八)推行以信用为基础的新型监管基础。进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,在市场监管领域全面实行“双随机、一公开”监管,将双随机抽查与企业信用风险分类监管相结合,将随机抽查的比例频次与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,对有不良信用纪录、风险高的要加大抽查力度,对信用较好、风险较低的可适当减少抽查,着力提高监管效能,不断提高监管的科学化、规范化水平。

    (九)推进包容审慎监管。杜绝在执法中对市场主体采取“一刀切”等简单粗暴做法,对一般违法行为审慎研究、妥善处理,在保证安全和质量底线的情况下,对新技术、新产业、新业态、新模式采取包容审慎监管。制定市场监管“免罚清单”和“轻罚清单”,并及时对外公布。

    监督电话:0451-87979689



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等