省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 省人社厅持续推进“办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:52:24 来源:省人社厅 浏览次数:12289次

    省人社厅持续推进“办事不求人”行动计划

     

    主要任务

    1.开展“办事不求人”承诺活动。在主要新闻媒体作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、负面清单和监督电话。厅直属窗口单位工作人员以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.强化示范引领。要结合实际,复制推广,并探索原创性、差异化的工作创新举措,不断拓展“办事不求人”领域和范围。加强标准化、规范化建设,积极参与示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,发挥典型示范作用,形成争先创优氛围。

    3.开展品牌宣传活动。设计“办事不求人”品牌标识,在政务服务大厅统一悬挂,在厅直属窗口单位推广使用,提高“办事不求人”品牌认知度,传播品牌理念。

    4.持续开展简政放权。开展自设行政许可事项清理,建立动态调整机制,确保清单之外无权力。按照“宜放则放”原则,在确保放得下,接得住,管得好基础上,持续加大权力下放和赋权力度。

    5.推行行政审批信用承诺制。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

    6.推进“办好一件事”改革。以需求为导向,将企业群众需要到人社部门办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的“一件事”。2021年12月底前,推出更多“办好一件事”集成服务。

    7.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家和我省出台的关于人社惠企利民政策,形成政策清单,在门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询,及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让企业群众看得见、听得懂。

    8.推进政策兑现不求人。在新政策出台后,及时优化申办程序实现网上全流程办理,“不见面”“零跑动”兑现政策。推行更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。开展纾困惠企政策落实情况专项监督,确保各项惠企政策直达基层。

    9.持续提升网上政务服务能力。坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”“跨省通办”“区域通办”。开展第三方网上政务服务能力“好差评”评估,逐一补齐短板,提高服务供给能力,推动“网上可办”向“网上好办”转变。进一步扩大“区域通办”地域和事项范围。

    10.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南,推动政务服务旗舰店建设,建立“办事不求人”等专区,推出更多场景化、集成化、个性化服务。推进政务数据集中共享,配合实现公安、人社、市场监管、卫生健康、民政、教育等重点领域数据共享和深度应用。加快电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享,持续提高线上线下共享复用水平。

    11.持续提升线下政务服务能力。要积极推进综合性实体政务服务大厅建设,促进线上线下全面融合,普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,合理优化大厅整体布局和综合窗口设置,有效解决个别高频事项窗口群众等待时间长的问题。公布自助办理事项清单,推动更多政务服务事项在自助服务终端办理,逐步实现“24小时不打烊”政务服务。推进更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,建立健全网格化精准服务和帮办代办工作机制,兼顾好老年人、视障、听障、残疾人等特殊群体的需求。开展综合性实体政务服务大厅争先创优活动。

    12.深入开展领导干部“走流程”活动。厅主要领导带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    13.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,着力优化贴近企业群众高频办理事项,推出更加贴心、暖心、便捷的公共服务举措。充分利用“全省事”APP,集中提供人社业务领域更多事项“掌上办”“指尖办”服务,持续提升企业群众获得感和满意度。

    14.降低企业制度性交易成本。落实国家和省减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本,公布涉企行政事业性收费清单,清理规范行业协会商会收费,以及违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取

    15.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为,深入开展“清赖行动”,2020年底实现存量问题清零。建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    16.严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法。要认真落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    17.推行以信用为基础的新型监管机制。构建以信用为基础的新型监管机制,充分发挥信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。

    18.开展“问政、问计、问效于民”活动。加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    19.开展转作风优环境专项调研。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识。

    20.形成常态化监督机制。加强对全省人社系统“办事不求人”实施方案以及出台的措施进行监督检查,采取重点抽查、飞行检查、暗访暗查等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。开展“办事不求人”第三方评估,客观反映企业群众获得感和满意度。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等