省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省生态环境厅
    关于贯彻落实《黑龙江省持续推进“办事
    不求人”行动方案》行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:40:22 来源:黑龙江省生态环境厅 浏览次数:12609次

    黑龙江省生态环境厅

    关于贯彻落实《黑龙江省持续推进“办事

    不求人”行动方案》行动计划

     

    主要任务:

    (一)创建生态环境系统“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人”承诺活动。在官方网站、公众号或政府门户网站作出公开承诺,向社会及时公布行动计划和监督电话。政务服务人员、执法人员以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2.开展示范创建活动。学习借鉴全省确定的示范市和示范单位先进经验,结合生态环境工作实际,探索原创性、差异化的工作创新举措。各级生态环境局可按照本级政府要求开展示范单位、示范窗口和示范岗创建活动。

    3.开展品牌宣传活动。持续加强生态环境系统“办事不求人”政务服务品牌宣传,深度挖掘典型经验事例。配合各级营商环境建设监督局在面向企业群众的窗口推广使用“办事不求人”品牌标识,提高“办事不求人”品牌认知度。

    (二)持续深化“放管服”改革

    4.持续开展简政放权。按照“宜放则放”原则,在确保放得下,接得住,管得好的基础上,持续加大省级权力下放和赋权力度,推动向哈尔滨新区、自贸试验区权力下放和赋权工作,将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    5.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,梳理公布信用承诺事项清单,建立全系统统一的信用承诺制实施细则及规范文本,依托全省信用信息共享平台建立申请人信用档案,全面推行“共享即惩戒”信用监管。

    6.推进“办好一件事”改革。梳理生态环境部门与其他部门紧密关联的政务服务事项,按照“减环节、减材料、减时限、减跑动”要求,对事项的相关联要素进行全面梳理,配合牵头部门将关联事项集成优化为企业群众视角中办理的“一件事”,推动实现“办好一件事”主题集成服务。

    (三)着力打通政策落地“最后一公里”

    7.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家级、省级、市级出台的生态环境领域惠企利民政策,形成政策清单,在官方网站和全省一体化政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,及时更新政策清单,在10个工作日内配套发布政策解读,对于专业性较强的政策要进行图表式、口语化和智能语音解读,让群众“看得见”“听得懂”。

    8.推进政策兑现不求人。新政策出台后,及时优化办事程序实现网上全流程办理,“不见面”“零跑动”兑现政策。推行更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免于申报、无需审批、直接享受政策。

    (四)全面提升政务服务能力

    9.持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区生态环境部门政务服务能力建设经验,从提升企业群众办事便利度获得感出发,不断优化简化流程,提高公共服务、便民服务质效,推动更多政务服务事项“网上办”“掌上办”“跨省通办”“区域通办”。对照第三方网上政务服务能力“好差评”评估,逐一补齐短板,提高服务供给能力,推动“网上可办”向“网上好办”转变。

    10.打造生态环境系统政务服务旗舰店。巩固生态环境系统政务服务标准化成果,动态更新办事指南。配合各级营商环境建设监督局推进政务数据集中共享,电子证照、电子印章应用推广和跨部门、跨区域互认共享。依托政务服务平台,搭建生态环境系统政务服务旗舰店,建立“办事不求人”、惠企政策解读、审批流程图解、法律法规讲解等专区,推出更多场景化、集成化、个性化服务。

    11.深入开展领导干部“走流程”活动。各级生态环境部门领导班子成员带头走流程,以申请人身份、工作人员身份、体验线上线下办事环节,重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    12.聚焦民生领域提升服务便利度和企业群众获得感。持续聚焦企业群众身边事、操心事、烦心事,依托全省一体化政务服务平台,推出生态环境领域更加贴心、暖心、便捷的公共服务、便民服务举措,持续提升企业群众获得感和满意度。

    (五)持续加大企业服务保障力度

    13.推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,建立投资项目服务专班和首席服务员工作机制,在黑龙江政务服务网公布专班组成及首席服务员信息,落实“专班+包保”责任制,实行帮办代办服务,助力投资项目尽快落地达产。每年利用冬季停工期,按照省里统一安排,开展集中办理企业投资项目开工建设所需的行政审批事项,变“冬闲”为“冬忙”。

    14.持续开展失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,杜绝拖欠企业账款问题。

    (六)持续推进公正监管不求人

    15.严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,做到严格规范工作文明执法。认真落实实行行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    16.推行以信用为基础的新型监管机制。充分利用信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,配合推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。全面实行“双随机,一公开”监管,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。

    17.对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。制定本部门、本系统的“免罚清单”和“轻罚清单”。

    18.多元化解行政争议。畅通行政调解、行政复议、行政执法监督、省级环保督查等诉求诉求反映渠道,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (七)建立健全常态化工作机制

    19.开展“问政、问计、问效于民”活动。切实加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,及时回应“党风政风热线”等问政栏目接收的企业群众诉求,主动接受社会监督。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等