省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省交通运输厅持续推进
    “办事不求人”行动方案
    发布日期:2021-06-15 14:04:32 来源:黑龙江省交通运输厅 浏览次数:12416次

    黑龙江省交通运输厅持续推进

    “办事不求人”行动方案

     

    主要任务

    1.开展“办事不求人”承诺活动。加强交通运输系统公务人员政务诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入交通诚信建设重要内容。在厅门户网站开展公开承诺,动态调整负面清单,公布监督电话,主动接受社会公众监督。

    2.持续开展简政放权。完善行政许可事项清单,确保清单之外无权力。按照上级部署要求,持续加大权力下放和赋权力度,按照相关规定将更多的审批服务执法权限向基层延伸。

    3.推行行政审批信用承诺制。推行行政审批信用承诺制改革,简化办事流程、减少人为干预、降低交易成本、增强信用意识。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,在制度层面解决企业群众办事难、办事慢等问题。

    4.积极参与办好一件事”改革。积极配合其他中省直部门推出办好一件事集成服务。根据地市交通部门办好一件事”改革推进情况,加强业务指导。

    5.梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家和省出台的交通行业惠企利民政策,形成政策清单,在厅门户网站集中公布,列明责任部门和联系人员电话,方便企业群众咨询。新政策出台后,及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读推行更多惠企政策“免申即享”

    6.持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,从提升企业群众办事便利度获得感出发,不断优化流程,压缩办结时限,全部提供邮寄服务,实现政务服务事项“零跑动”不见面审批,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”“跨省通办”“区域通办”。加强交通政务信息化建设,推进省运政管理系统与政务服务系统对接。

    7.便利老年人日常交通出行。提高客运场站服务质量,指导各地市交通部门在客运站保留为老年人提供咨询、指引等便利化服务和帮助的人工服务窗口,方便老年人现场购票、打印票证等;改进“健康码”查验服务,对老年人等群体不得将“健康码”作为通行的唯一凭证,可采取有效身份证件登记、持纸质证明作为辅助行程证明等替代措施;指导各地市引导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,鼓励提供电召服务,对老年人订单优先派车。

    8.深入开展领导干部“走流程”活动。厅领导、相关审批部门负责人定期开展“走流程”活动,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,重点查找办事流程繁琐、数据共享应用不充分、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    9.降低企业制度性交易成本。落实国家和省关于交通行业减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本,继续贯彻落实鲜活农品“绿色通道”、高速公路ETC用户通行费9.5折优惠等政策。公布涉企行政事业性收费,清理违法违规收取的赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等涉企收费。取消违法违规设立的各类保证金,实行涉企保证金清单式管理,清单之外一律不得收取。

    10.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理失信违诺行为,深入开展清赖行动“回头看”工作,杜绝新增拖欠企业账款及新官不理旧账问题。

    11.严格规范公正文明执法。推进落实行政执法“三项制度”,完善省交通运输综合行政执法事项目录,规范交通运输行政执法行为,维护行政执法人员和相对人合法权益。落实“双随机一公开”,加强和规范交通运输事中事后监管。

    12.推行以信用为基础的新型监管机制。定期公路水运工程建设、道路运输、安全生产领域开展信用评价,充分发挥省交通运输信用信息共享平台和“信用交通·黑龙江”网站作用,加强信用信息的归集共享,推动跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩。

    13.推进包容审慎监管。对新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行实施包容免罚清单模式,制定交通系统“免罚清单”和“轻罚清单”,并对外公布实施。

    14.多元化解行政争议。畅通信访、行政调解、行政复议、行政执法监督、营商环境监督等诉求反映渠道,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    15.开展“问政、问计、问效于民”活动。加强与企业群众互动交流,采取座谈、问卷调查等方式,通过厅门户网站、龙江交通微信公众号、12328交通运输服务监督电话广泛征求社会各界对交通运输行业的意见建议,充分发挥政务服务“好差评”群众监督作用,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    16.开展转作风优环境专项调研。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对交通运输领域“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。

    监督电话:0451-82625212



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等