省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 国网黑龙江省电力有限公司
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:36:14 来源:国网黑龙江省电力有限公司 浏览次数:12964次

    国网黑龙江省电力有限公司

    “办事不求人”行动计划

     

    主要内容:

    (一)用电问题不求人

    1.电力服务热线“95598”24小时受理业务咨询、信息查询、服务投诉和电力故障保修,对于电压不稳、低电压、抄表收费不规范、计量装置不准等涉及客户切身利益的热点问题实行“首问负责制”,严格按照时间规定反馈客户处理结果。加强事后监督管理,严抓执行落实,分析问题成因,强化共性问题整改落实,不断提升客户用电体验和服务民生能力。

    2.各级供电营业场所公开电价标准、十项承诺、十个不准、业扩报装办理程序、服务标准、收费标准和收费依据;设置互联网接入终端,方便客户查询具备资质的设计、施工单位名单;在醒目位置公示“12398”投诉举报电话,公布《供电监管办法》。

    3.推进信息公开透明。完善信息公开内容。落实国务院办公厅印发的《公共企事业单位信息公开规定制定办法》,主动公开服务程序、办理时限、作业标准等信息,实行动态管理、及时更新。畅通信息公开渠道。完善供电营业厅信息公开设施,畅通“网上国网”手机APP、95598供电服务热线、95598网站等信息公开渠道,为电力客户获取服务信息提供便利。开展信息主动推送服务。强化电量电费大数据分析,根据客户定制,及时推送电费余额不足提醒、停(送)电计划、电费账单等信息,提升客户服务体验。

    4.严格落实电价政策。规范销售电价执行。严格落实2021年销售电价、输配电价标准和我省针对粮食初加工用电、数据中心及5G基站用电新出台的价格政策,利用各类线上线下渠道,加强电价政策宣传解释。配合规范转供电加价清理。促请省政府主管部门推广“网上国网”转供电费码应用,因地制宜推进产业园区、5G、机井、老旧小区等“转改直”,推动降价红利精准传导至终端用户。

    5.便捷客户交费。拓展“线上+线下”交费渠道。全面推广“网上国网”、“电e宝”、“电费网银”等自营线上交费,大力推进微信、支付宝、银行等第三方电费代收服务,方便客户就近交费。在全省营业厅推广“网上国网”PC版应用,实现营业厅扫码、刷脸交费。积极引导企业客户使用“电费网银”、银行网银等平台提供转账交费服务,提升线上支付便捷性。

    6.深化“供电+能效”服务。拓展能效服务。持续优化市场化售电、能效服务等e助手服务产品,完善能效评价、用能建议、数据服务等功能,指导客户合理选择基本电费计收方案、优化峰谷用电时段、调整用电功率因数,帮助降低用能成本。

    7.服务企业资金周转。推广企业电费金融服务。深化用电积分推广应用,全面完成非居民客户预收电费积分返利功能上线。丰富电e贷、电e票、电e盈等服务产品,为客户提供低成本、方便快捷的融资渠道。

    8.拓展“一网通办”服务。按照国网公司统一部署,针对小微企业、电动汽车充电桩、分布式光伏、5G基站、临时用电等服务场景,持续迭代升级“网上国网”功能,支持5G基站、分布式光伏批量报装,贯通上下游产业链,提供政策咨询、金融服务、并网接电、大数据分析等“一链式”服务。

    9.升级营业厅服务功能。推进“三型一化”营业厅建设。以哈尔滨、黑河、牡丹江公司部分硬件基础较好的3个自贸试验区供电服务中心营业厅为试点,推进“三型一化”营业厅建设。各单位自主选择在营业厅或商超推广“网上国网”云终端,支持客户自助办理交费、办电等业务。强化新兴业务推广。构建“供电+能效”服务推广平台,扩大能效服务生态圈,推广电能替代、节能服务、电动汽车等新兴业务,满足客户多元化服务需求。合理设置专职或兼职引导人员,对老年人等特殊群体,提供引导、咨询、协助等服务。加强营业厅服务人员培训,规范服务行为,提升客户体验。

    10.配合政府部门做好转供电加价清理。强化信息精准。持续配合政府部门做好转供电主体及覆盖终端用户的摸底排查、信息统计和坐标采集工作,保持转供电主体信息统计及地理坐标采集全覆盖。推广“转供电费码”。促请省政府主管部门推广“转供电费码”应用,加快推进“转供电费码”查询数据与市场监管部门的互联互通,实现转供电环节加价问题线索的闭环治理。探索“转改直”。因地制宜推进产业园区、5G、机井、老旧小区等“转改直”,积极稳妥做好自愿移交转供电资产接收改造,推动降价红利精准传导至终端用户。

    (二)报装接电不求人

    1.建立“三个一”(一口对外、一网受理、一站服务)办电服务模式,主动入驻政务大厅开展合署办公,向客户提供方便、快捷的受理服务。

    2.加强大项目跟踪,助力经济发展。扎实推进用电项目落地保障机制和承诺办结制度,进一步完善“百大项目”前期跟踪,充分发挥地市公司大项目办的职能,由主要领导负责供电辖区内百大项目的总协调,协同各专业及时响应项目方的供电诉求,确保绿色通道真正畅通。

    3.健全专业协同机制。深化联合作业。对大中型企业,发挥营销、发展、设备等专业优势,打造高端客户经理团队,向客户提供一站式服务。对小微企业,健全“项目经理+客户经理”负责制,深化营配业务融合,提高现场作业效率。

    4.固化流程环节精简成果。深化电子签章技术应用,健全标准化作业模式,推广供用电合同在线签订,推行客户受理免填单、标准化方案免审批、标准化设计免审查,高、低压办电环节保持4个和3个内。

    5.全面推进高压接电提速。全面实行配套电网工程建设契约制。10(20)千伏项目原则上在确定供电方案后30个工作日内完工,35千伏及以上项目与客户工程同步推进。推动简化行政审批时限。8月底前,各单位推动当地政府简化规划路由、掘路施工等审批程序,实行并联审批、限时办理,其中10(20)千伏项目审批时限压减至10个工作日内。

    6.大力降低客户办电投资。合理提高接入容量标准。对10(20)千伏供电的大中型企业,适当提高专线接入容量标准,优先采取公用线路供电方式,实现就近就便接入电网。对城市地区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下小微企业,推行低压接入电网。延伸电网投资界面。对低压供电小微企业,分期分地区实行“零投资”,引导客户合理报装,有效衔接配电网建设布点和客户接电需求,提升电网设备设施利用率。对大中型企业,延伸电网投资至电能替代和电动汽车充换电设施等客户红线。引导客户工程标准化建设。加强技术指导和咨询服务,帮助客户压减工程造价、降低后续运维成本。对10(20)千伏及以下客户,提供典型设计图册和典型造价手册,推动受电工程建设标准化。对35千伏及以上客户,提供受电工程造价咨询服务,指导客户科学选择设备规格型号。

    7.全面清理报装接入环节收费。严禁在用电报装工程验收接入环节,向用户收取移表费、计量装置赔偿费、环境监测费、高压电缆介损试验费、高压电缆震荡波试验费、低压电缆试验费、低压计量检测费、互感器试验费、网络自动化费、配电室试验费、开闭站集资费、调试费、保护定值整定计算费、带电作业费等类似名目费用。

    8.进一步规范竣工检验工作。统一竣工检验标准。严格按照国家、行业标准开展竣工检验,不得扩大检验项目范围,工程监理等非必要内容不得列入检验范围;不得提高检验标准,对具备资质要求单位出具的有效期内的试验合格报告,要予以采信。

    9.坚决治理“三指定”问题。开展专项治理活动。对照《国家能源局用户受电工程“三指定”行为认定指引》,按照“四不放过”原则,全面排查治理直接、间接或变相“三指定”问题,确保彻底整改问题、建立长效机制。加强日常自查自纠。

    (三)电力交易不求人

    建立年度电力直接交易组织时序制度,固化交易公告格式及内容,按照规定时间提前发布交易公告,严格交易秩序。 加快推进黑龙江省电力交易平台建设,实现市场注册、交易组织、交易合同签订、交易结算全过程线上运作,全面提升电力交易运营水平。

    (四)供电资产移交不求人

    深化“放管服”改革,下放管理权限,220kV用户变电所以下、固定资产原值在2000万元及以下且净值在1000万元及以下的用户资产属地化管理。明确职责分工,固化流程时限,一口对外受理客户(政府)资产移交申请,告知办理流程与回复时限,规范开展相关业务。

    (五)电力迁改不求人

    公开各地区电力迁改负责人联系信息,方便客户申请。客户在提出申请迁改时,告知书面申请需要提交政府许可等文件资料明细。对于区域性迁改的,可由政府或客户统一提出申请,供电企业约定客户开展现场勘查。在客户提供编制迁改方案所需的基本资料后,在约定时间内完成书面回复迁改方案,并积极组织迁改设计审核、签订迁改补偿协议、迁改建设等工作。

    (六)电源项目并网不求人

    1.严格按照《国家电网有限公司电源接入电网前期工作管理意见》(国家电网发展〔2019〕445号)受理条件、工作流程、信息公开等规定,开展电源接入系统设计、接入系统方案评审(含接入系统设计报告和接网工程可研报告评审)及印发等工作。

    2.定期了解电源项目工程进展情况,统筹安排相关停电工作。在新项目投产资料收集、新设备命名、并网调度协议签订、投产计划制定、投产方案编制等方面,进一步明确流程优化管理。

    3.优化购售电合同要件审核承办流程,采用“网上受理”扫描件,要件审核“最多跑一次”。简化新建机组转商业运营流程,取消火电、水电机组八项审核资料,取消风力、光伏新建机组资料审核,具备商业运营条件的自动进入商业运营。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等