省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省气象局持续推进
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:38:42 来源:黑龙江省气象局 浏览次数:12530次

    黑龙江省气象局持续推进

    办事不求人”行动计划

     

    具体措施

    (一)全面推行证明事项告知承诺制按照最大限度利民便民原则,自2021年5月1日起,以下项证明事项明确实行告知承诺制:

    1.开展雷电防护装置设计审核和竣工验收许可需要申请人提交的防雷产品安装记录和防雷产品出厂合格证书;

    2.开展除电力、通信以外的雷电防护装置检测单位资质认定需要申请人提交的技术职称证书;

    3.开展除电力、通信以外的雷电防护装置检测单位资质认定需要申请人提交的经营场所产权证明(或者租赁合同);

    (二)完善政务服务窗口配套设施和功能,推动气象部门行政审批事项和服务事项应进必进、全部进驻。优化政务审批一站式功能,加速推行窗口综合受理、后台分类审批、窗口出件服务模式。推动实现全省气象部门政务服务一张网、大多数事项网上办、窗口服务事项一次办、企业特殊审批事项我帮办

    (三)推行知晓政策不求人。加强政策制定和执行公开透明。要将执行的法律、法规、规章以及与市场主体和群众相关的政策信息,及时发布推送,为市场主体和群众创造便捷了解政策的渠道,并提供免费的解读和咨询服务。

    (四)实现网上审批不求人。推进一网通办实现少跑腿。推动更多政务服务实现网上办理、移动客户端,切实提高网上可办率,行政许可审批事项办事窗口实现一站式服务,许可事项清单、办事程序和标准公开透明,严格落实一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制等制度。加强窗口办事人员的政策水平、业务知识和服务意识的培训教育,提高行政审批服务质量和效率。

    (五)实现窗口办事不求人。推进政务服务事项标准化,完善综合窗口服务模式,提供服务网站、服务指南、触屏查询系统等服务载体。推进线上线下融合,优化整合提升政务服务窗一站式功能,实行一窗受理、集成服务,实现一窗通办

    (六)实现公正监管不求人。执法过程中要严格规范文明执法,树立执法与帮扶相结合的理念,禁止在执法中对市场主体采取一刀切等简单粗暴做法。健全随机抽查机制,积极推进跨部门联合检查,全面公开综合监管和检查信息,避免多头执法、重复执法等现象。

    (七)实现维护权益不求人。妥善处理侵害人民群众和市场主体的行政复议案件,对符合法定受理条件的诉求,应立即予以受理,对不符合受理规定的,应依法告知申请人解决争议的途径和渠道。

    (八)实现企业投诉不求人。畅通投诉受理渠道,按照投诉案件的办理程序,公正处理投诉,依法保护企业和群众的合法权益。

    (九)强化办事不求人理念。坚持以人民为中心,增强主动服务意识。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等