省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省知识产权局持续推进
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 14:16:11 来源:黑龙江省知识产权局 浏览次数:12176次

    黑龙江省知识产权局持续推进

    “办事不求人”行动计划

     

    主要任务:

    (一)创建“办事不求人”品牌

    加强诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入诚信建设重要内容。通过局网站、微信公众号等媒介作出公开承诺,向社会及时公布行动计划、监督电话。哈尔滨代办处、保护中心等窗口部门以多种形式向社会公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督,积极创建“办事不求人”品牌。

    (二)持续深化“放管服”改革

    完成行政权力梳理,依法履行部门职责。指导市知识产权部门全面梳理权责清单,并建立动态调整机制,确保清单之外无权力。按照“宜放则放”原则,在确保放得下,接得住,管的好基础上,持续加大权力下放和赋权力度,推动向哈尔滨新区、自贸试验区权力下放和赋权工作。

    三)着力打通政策落地“最后一公里”

    梳理公布惠企利民政策清单。梳理国家、省级知识产权部门出台的惠企利民知识产权政策,形成政策清单,在政府门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任部门、部门首席服务员和联系电话,方便企业群众咨询,新政策出台后,应及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读。

    推进政策兑现不求人。在新知识产权政策出台后,及时优化申办程序实现网上全流程办理,“不见面”“零跑动”兑现政策。推行更多惠企政策“免申即享”,对符合条件的企业免予申报、无需审批、直接享受政策。

    四)全面提升政务服务能力

    持续提升网上政务服务能力。借鉴广东、浙江等发达地区网上政务服务能力建设经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从提升企业群众办事便利度获得感出发,聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,不断优化简化流程,推进政务服务事项“网上办”“掌上办”,实现政务服务事项网办率100%。

    持续提升线下政务服务能力。促进线上线下全面融合,推行首问负责、一次告知、一窗受理、限时办结等制度,合理优化大厅整体布局和综合窗口设置,有效解决个别高频事项窗口群众等待时间长的问题。推进哈尔滨代办处、保护中心服务大厅设置自助终端,公布自助办理事项清单。

    深入开展领导干部“走流程”活动。局领导带头走流程,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入哈尔滨代办处、保护中心服务窗口,重点查找线上线下办事流程繁琐、窗口设置不合理、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    五)持续加大企业服务保障力度

    助力市场主体应对新冠肺炎疫情带来的冲击和影响。积极支持和组织推动市场主体有序复工复产,对受到疫情影响,耽误专利缴费,造成权利丧失的市场主体,加强指导,按照国家知识产权局出台的相关政策,办理权利恢复手续,努力将疫情带来的冲击和影响降到最低。

    有效提升民营企业融资便利度和获得率。积极开展知识产权质押融资工作,与银行保险监督管理部门建立知识产权金融协同工作机制,推进知识产权金融服务,扩大知识产权质押融资规模,更好缓解民营企业和中小微企业融资难融资贵问题。

    加强黑龙江自贸试验区知识产权工作,打造自贸易区知识产权高地。推进国家知识产权试点、示范城市建设,开展国家知识产权试点园区建设,推动园区产业专利导航。深化知识产权优势企业培育,着力培育一批具有知识产权市场竞争优势的龙头企业。

    (六)持续推进公正监管不求人

    严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法。落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为。

    加强和完善事中事后监管。组织开展专利代理行业“蓝天”专项行动,开展“双随机一公开”执法检查,有效净化专利代理行业环境。依托“互联网+监管”系统,实现规范监管、精准监管、联合监管、监管全覆盖,提高监管的精准性和有效性。贯彻落实国家知识产权局《专利领域严重失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》。

    推进包容审慎监管。实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。制定专利代理行政处罚“免罚清单”和“轻罚清单”,完善行政处罚裁量基准,对外公布并实施。

    多元化解行政争议。畅通专利侵权纠纷行政裁决、行政调解、行政复议等诉求反映渠道,优化处理机制,提高争议化解效率,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (七)建立健全常态化工作机制

    开展“问政、问计、问效于民”活动。加强与企业群众互动交流,采取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    开展转作风优环境专项调研。将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,持续打造知识产权“办事不求人”政务服务品牌。

    监督电话:0451-82625923



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等