省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省工业和信息化厅持续推进
    “办事不求人”行动计划
    发布日期:2021-06-15 13:52:54 来源:黑龙江省工业和信息化厅 浏览次数:12045次

    黑龙江省工业和信息化厅持续推进

    “办事不求人”行动计划

     

    主要任务:

    (一)打造“办事不求人”品牌

    1、开展“办事不求人”承诺活动。“办事不求人”承诺纳入厅政务诚信建设重要内容,在厅门户网站公开承诺,公布监督电话。持续推进政务公开、推进涉企政策信息公开、推进办事信息公开。执法处室及其执法人员以多种形式公开作出“办事不求人”承诺,主动接受社会公众监督。

    2、开展品牌宣传和示范创建活动。以落实“享受惠企政策不求人”为重点,开展示范处室、示范岗位创建活动,深度挖掘典型经验做法事例,表扬先进、引领示范,持续营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围。

    (二)深化“放管服”改革

    1、持续开展简政放权。清理自设行政许可事项,建立依申请类、依职权类权责清单动态调整机制,确保清单之外无权力。按照“宜放则放”原则,推动向哈尔滨新区、自贸区权力下放和赋权工作。

    2、推行行政审批信用承诺制。推行证明事项和许可事项告知承诺制,强化信用意识,简化办事流程。

    3、推进“办好一件事”改革。会同相关部门探索将企业群众办理的多个紧密关联政务服务事项,集成优化线上线下同标准办理的“一次事”。

    ()打通政策落地“最后一公里”

    1、梳理公布惠企利民政策清单。准推送各项纾困惠企政策,形成政策清单,在门户网站和全省一体化在线政务服务平台集中公布,列明责任部门、责任人和联系电话,方便企业群众咨询。及时更新政策清单,并在10个工作日内配套发布政策解读。

    2、推进政策兑现不求人。优化申办程序,探索网上全流程办理,“不见面”“零跑动”兑现政策,推动更多惠企政策“免申即享”建立常态化联企机制,构建亲清政商关系。

    (四)提升政务服务能力

    1、持续提升网上政务服务能力。聚焦减环节、减材料、减跑动、减时限、减费用等方面,持续优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”“掌上办”。参与政务服务能力“好差评”评估活动,推动“网上可办”向“网上好办”转变。持续推进政务服务事项标准化,动态更新办事指南,推出更多场景化、集成化、个性化服务。加快电子证照、电子印章应用推广

    2持续提升线下政务服务能力。推行首问负责、一次告知、限时办结等制度。在厅门户网站公布我厅权责清单和政务服务事项,方便企业群众办事

    3、深入开展领导干部“走流程”活动。厅领导带头走流程,围绕线上线下服务事项,以申请人身份、工作人员身份,体验网上办事环节,深入基层重点查找线上线下办事流程繁琐、数据共享应用不充分、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    (五)加大企业服务保障力度

    1推进企业投资项目落地达产。贯彻落实《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》,聚集百千万工程对百千万工程重点工业项目建立厅领导联系企业服务机制和省市县三级包保推进机制,帮助协调解决项目落地和投产中遇到的困难和问题,加快推动项目开复工和投达产。

    2、提供优质法律服务。发挥法律顾问单位和公职律师优势,推进“法治体检”“法律进企”常态化制度化,提升企业法律意识和法治意识,帮助企业有效防范和化解法律风险。

    3、开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理政府失信违诺行为,深入开展“清赖行动”,实现存量问题清零。

    (六)推进公正监管不求人

    1、严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法“三项制度”,规范执法类职权事项推进严格规范公正文明执法。落实行政执法责任制,开展行政执法案卷评查,规范行政执法程序、行为和自由裁量权

    2推行以信用为基础的新型监管机制。发挥信用信息共享平台和“互联网+监管”系统信息归集共享作用,推行“双随机、一公开”监管方式,依法依规实行全覆盖的重点监管。

    3、推进包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀。推行实施包容免罚清单模式,公布并实施本系统“免罚清单”和“轻罚清单”

    4、多元化解行政争议。畅通行政调解、行政复议、行政诉讼、行政裁决等诉求反映渠道,及时平稳化解矛盾纠纷,保障企业群众合法权益,推动“解决争议不求人”。

    (七)建立常态化工作机制

    1、开展“问政问计问效于民”活动。拓宽“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,广泛听取社会各界意见建议发挥“党风政风热线”等问政栏目监督作用,主动接受社会监督。

    2、加强干部队伍能力建设将持续推进“办事不求人”与深化机关作风整顿优化营商环境工作紧密结合,找差距、补短板、强弱项,加强干部队伍能力建设,切实提高服务意识,增强工信系统“办事不求人”本领。

    3、形成常态化监督机制。加强对“办事不求人”行动计划以及出台的惠企措施监督检查,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题,严肃问责公开曝光

    监督电话:0451-82620387



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等