省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 办事不求人
  • 黑龙江省体育局关于持续推进
    “办事不求人”行动计划的实施意见
    发布日期:2021-06-15 14:45:44 来源:黑龙江省体育局 浏览次数:12461次

    黑龙江省体育局关于持续推进

    “办事不求人”行动计划的实施意见

     

    主要任务

    (一)创建省体育局“办事不求人”品牌

    1.开展“办事不求人”承诺活动。加强体育政务诚信建设,提高依法行政和诚信履职意识,将“办事不求人”承诺纳入诚信建设。在省体育局网站、微信公众号等媒体作出公开承诺,向社会公布行动计划、负面清单和监督电话,主动接受社会公众监督。

    (二)持续深化“放管服”改革

    2.持续开展简政放权。深化“放管服”改革,在省体育局网站公布经省政府批准的行政权力清单,指导市县全面梳理公布权责清单。根据行政权力事项的调整,进一步优化清单要素,确保行政权力事项“应纳尽纳”,实现“清单之外无权力”。

    3.推行行政审批信用承诺制。依据权责清单和政务服务事项清单,确定省体育局推行体育行政审批信用承诺制的事项为举办全省跨(地、市)的健身气功活动的审批和临时占用公共体育场(馆)设施审批两个事项。对一次提交申报材料齐全符合审批条件的,能当场办结的予以即时办理。对申请人申请办理的行政审批事项,法定条件基本具备、主要材料齐全,但部分材料欠缺且符合容缺受理情形的,一次性告知其需补齐的材料及承诺事项,申请人作出书面信用承诺后,可以容缺受理审批。对申请人信状况较好、部分申报材料不齐全并符合信用承诺制的,按信用承诺制受理方式一次办好。

    4.推进“办好一件事”改革。“办事不求人”的服务理念,采取有效措施,将跨部门、跨层级、跨地域、跨系统、跨业务的多个关联事项,集成优化为企业和群众视角中线上线下同标准办理的“一件事”,力争在最短时间内实现“办好一件事”的目标,营造体育系统服务态度好、办事效率高的营商环境。

    (三)全面提升政务服务能力

    5.持续提升网上政务服务能力。进一步提升“网上政务服务能力”,继续对标广东,找差距,补不足,不断优化简化流程,推进更多政务服务事项“网上办”,提高服务供给能力,推动“网上可办”向“网上好办”转变。

    6.加强一体化在线政务服务平台建设。持续推进政务服务事项标准化,公开办事指南。动态调整省体育局在黑龙江省政务服务管理平台上的行政权力事项与公共服务事项清单,推进政务数据集中共享,提高线上线下共享复用水平。

    7.持续提升线下政务服务能力。推行首问负责、一次告知、限时办结等制度,对主动来单位咨询和办理事项的个人及法人,提供全面良好现场咨询及办理服务。

    8.深入开展领导干部“走流程”活动。开展领导干部以普通群众身份体验网上办事环节,注重发现问题,重点查找线上线下办事流程繁琐、办事指南不规范、未提供申请材料示范文本,以及工作人员纪律散漫、服务态度差等方面问题,持续推进流程再造,提升服务质效。

    (四)持续加大企业服务保障力度

    9.持续开展政府失信违诺整治。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》《黑龙江省优化营商环境条例》,持续治理体育系统失信违诺行为,深入开展“清赖行动”,杜绝新增政府拖欠企业账款问题。

    (五)持续推进公正监管不求人

    10.严格规范公正文明执法。贯彻落实行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法。按照《黑龙江省体育系统落实行政执法“三项制度”实施方案》《黑龙江省体育行政执法工作管理暂行规定》要求,全面规范体育系统的执法行为,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的体育法治环境。

    11.推行以信用为基础的新型监管机制。全面依法履行监管职能,积极落实行政执法信息化建设。积极推进全省体育系统“双随机、一公开”工作,监管行为按照要求录入省“互联网+监管系统”,同时,指导地市、区县建立相应的信息库,全省体育系统上下联动,逐步构建以信用为基础的新型监管机制,充分发挥信用信息共享平台和互联网+监管系统信息归集共享作用,形成网格化管理。

    12.推进包容审慎监管。制定全省体育系统行政处罚“免罚清单”“轻罚清单”,并在省体育局官网公布。实施行政处罚裁量基准,实行包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,严禁简单封杀,杜绝“一刀切执法”。

    13.多元化解行政争议。持续做好省体育局纠纷预防和调节工作,适时开展全系统纠纷排查,对排查出的纠纷争议做好调处和裁决工作。畅通行政复议、行政调节、行政执法监督、营商环境监督等渠道,保障企业群众合法权益。

    (六)建立健全常态化工作机制

    14.开展“问政、问计、问效于民”活动。结合体育工作实际,利用赛事活动契机,加强与群众互动交流,釆取座谈、走访、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见建议,通过政府网站、门户网站、微信公众号建立“办事不求人”意见征集和投诉举报渠道,及时回应诉求,主动接受社会监督。

    15.开展转作风优环境专项调研。深入基层广泛开展专项调研,切实体察企业群众对“办事不求人”切身感受,找差距、补短板、强弱项。总结推广“办事不求人”典型经验做法,提高服务意识,从“要我服务”向“我要服务”转变,打造“办事不求人”政务服务品牌。

    16.形成常态化监督机制。加强对本部门及下级部门落实本地区、本部门“办事不求人”落实情况的监督检查,釆取重点抽查、暗访暗查、网上监管等方式,及时纠正服务意识差、工作落实不到位以及不作为慢作为乱作为等问题。



    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于本网
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等