省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 优化营商环境
  • 政务服务“六个推进”保障群众办事更便捷——汤原县政务大厅经验介绍之二

    发布日期:2021-10-15 11:02:21 浏览次数:2683次


    2020年度全省“十佳”“十优”综合性政务服务大厅典型案例】

     

    政务服务“六个推进”保障群众办事更便捷

    ——汤原县政务大厅经验介绍之二

     

    汤原县政务服务中心进一步将“互联网+政务服务”当成重点工作来抓,通过“六个推进”工作方式,持续加强政务服务“一网、一门、一次”改革,着力提升企业群众办事便利度,加快推进了全县“最多跑一次”改革目标的实现。

    推进线上“通办一张网”。按照国务院和省、市有关加强政务服务网络平台建设要求,汤原县政务服务中心将县级政务服务网合并到省级网站并在10个乡镇9个社区设置单独分厅在已经完成的县级政务服务事项录入工作的基础上,加快信息共享平台建设,推进电子证照录入工作,为提高政务服务事项网上可办率奠定基础。拓展政务服务移动应用,推动政务服务向“两微一端”等延伸拓展,为办事群众提供APP应用软件缴费等多渠道、便利化服务,持续提升线上“一网通办”服务水平。

    推进线下“只进一扇门”。变多门为一门”,按照国务院政务服务事项和审批办理权限都要在综合性实体办事大厅完成要求,群众办事由过去的找部门向找政府转变,办事大厅以外任何场所不得从事政服务事项审批活动等体外循环审批行为,政务服务事项做到“应进必进”。推动线上线下集成融合,依托网上政务服务平台,提供网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照查询等功能,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,为企业和群众线下办事“只进一扇门”提供有力支撑。

    推进“一窗式”创新改革。组建了综合服务、链条事项、高频即办件事项、预审咨询和后台审批专区。设置综合服务专区,将政务服务部门之间不相关联事项和年度发生频次低的政务服务事项集中到综合服务专区;设置全科无差别受理窗口,窗口数量根据需要实时动态调整,受理员由县政务服务中心配置,后台审批专区按照“一窗式改革”受理和审批相分离运行机制,为入驻综合专区的单位设置审批后台。在接收到受理窗口分类推送的申请人申报材料后,各部门按照设置的办事流程进行审批,将审批结果推送到出件窗口,后台审批人员由审批部门根据需要配置,设置统一出件窗口,出件窗口负责综合服务专区和相关专区审批事项证件统一发放工作。

    推进“流程再造”标准化。按照政务服务事项流程再造“六个”一律(即:凡没有法律依据的一律取消、能通过现有证照证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能通过其他材料涵盖或代替的一律取消、能通过网络核验的一律取消、开具单位无法调查核实的证明一律取消)取消要求,参照先进地区同一事项受理材料和审批办结时限,以28个政务服务网法定部门为单位,逐个单位会商确认,完成县级政务服务事项流程再造工作,流程梳理再造后的标准直接与先进地区看齐。

    推进服务向“基层延伸”。在完善县级综合性实体办事大厅和省政务服务网络平台建设的同时,发挥乡(镇)、社区综合便民服务中心,村、居委会政务服务站的作用,将政务服务审批向基层延伸,向政务服务平台申报乡(镇)、社区、村工作人员和代办接件员工号,提升网上办事率。乡(镇)便民服务中心统一设置编制、统一事项进驻、统一人员管理,实施乡(镇)前台受理、县级后台审批、乡(镇)一个窗口出件的政务服务工作模式。

    推进“一枚公章管审批”。借鉴先进地区做法,将推进规范审批服务专用章使用摆上日程,全县28个在省政务服务网有账号的部门,拟统一刻制使用政务服务审批专用章,并放置到县级办事大厅出件窗口,实施“双人双锁”管理,钥匙由办事大厅出件窗口工作人员和审批部门工作人员共同保管,屏蔽政务服务事项体外循环问题。组建“最多跑一次”改革专项巡视督导组,对各类违规行为进行专项督查推进



    分享到: