省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 优化营商环境
  • 深入推进“放管服”改革打造“绿色审批通道”——海伦市政务大厅经验介绍

    发布日期:2021-10-15 11:01:44 浏览次数:2680次


    2020年度全省“十佳”“十优”综合性政务服务大厅典型案例】

     

    深入推进“放管服”改革

    打造“绿色审批通道”

    ——海伦市政务大厅经验介绍

     

    为深入推进“放管服”改革,简化办事程序,提升服务效能,优化发展环境,海伦市人民办事中心设置“绿色通道”受理窗口,实行特事特办、快捷办理,由指定专人负责“绿色通道”审批服务项目的受理、转办、督办、催办、反馈、咨询等工作。市直相关部门确定一名领导具体负责“绿色通道”审批服务项目的资料审查、组织办理、协调服务等工作。

    人民办事中心自设立行政服务“绿色通道”以来,始终坚持以便民为宗旨,以提高效率为要务,牢牢抓住服务主体经济、服务项目建设、服务行政申请人这一主线,逐步完善更具效率、更加规范、更能贴近项目、贴近基层、贴近社会的行政服务机制。“绿色通道”是为重大建设项目、重要投资项目、急办事项等提供快速审批的通道,就是立即受理、快速办理、承诺先办、跟踪督办的服务体系。伴随着中心行政服务效率和水平的不断提升,“绿色通道”制度不断充实和完善,为广大企业、群众解决了很多实际问题,受到广大企业、群众的欢迎和信赖,成为办事中心优化营商环境工作的一大亮点。

    凡进入“绿色通道”的许可事项,急事急办,难事特办,结合精简材料、限时办结的有效措施,使“绿色通道”成为效率通道。一是精简审批材料,减轻申请人负担。中心通过标准化建设,每年对进入“绿色通道”的许可事项审批申报材料进行清理,消减不必要的申报材料,不断减轻企业、群众准备申报材料的负担,也减少了受理窗口的工作量,从而提高了审批速度。二是贴心服务为企业提供优良环境。对纳入行政审批“绿色通道”的重点投资项目,设立引导台,由引导员将重点投资项目办事人直接引领到各窗口,协助办理有关事项;实行首办负责制,第一个接待办事人的窗口即为首办窗口,对行政审批办理情况全程督办;对两个以上部门分别实施的行政审批,实行并联审批;所有行政审批事项办理时限,比对外公开承诺时限缩短一半;有关部门对项目办理情况及时进行督促、检查和指导,定期对项目办理情况进行通报;对涉及重点投资项目的行政审批投诉,中心监察室优先及时处理。三是特事特办,多项举措提升服务效率。以中心建立的“绿色通道”窗口为龙头,带动了中心审批流程的优化工作,对“绿色通道”事项实行“特事特办”,优先受理、优先审查、优先踏勘、优先会办、优先上报,克服审批流程中的效率“瓶颈”,使“绿色通道”成为名副其实的效率通道。

    “绿色通道”是为重大建设项目、重要投资项目、急办事项、行政分部报件提供快速审批的通道,通过“绿色通道”对重大项目和急办事项实施有效帮扶,会商审批难点,落实帮扶措施,帮助基层企业、群众解决实际问题充分发挥利企助民作用一是实行“绿色通道值班制度”,保证绿色通道畅通。中心制定绿色通道值班制度,周末和假期安排党员值班,做好值班记录;设立绿色通道热线电话,回答企业、群众咨询,了解基层需求;建立绿色通道党员应急服务小组,保证对基层企业、群众的帮扶需求提供及时、周到的帮助。二是多种形式实施帮扶,保证绿色通道服务到位。“绿色通道”部门窗口采取上门服务、延时服务等多种形式实施“绿色通道”。针对不动产登记业务,人民办事中心协调不动产登记、房产处和税务局三家单位,合理规划业务流程,本着数据多跑路、群众少跑道的原则,针对现场委托、档案查询业务环节由办事中心牵头实行业务联审制为解决群众突出需求,聚焦企业群众关心的“上班没空办、下班没处办”痛点难点问题,办事中心在按照上级部署推行“早晚弹性办、中午不间断”预约事项错峰延时服务的基础上再升级,全面提供“周末不打烊”全时段服务,每周六安排7个高频事项单位窗口人员加班半天,对接企业和群众的办事需求。

    人民办事中心的“绿色通道”想民之所想,急民之所急,在服务社会、服务人民群众方面切实发挥了其快速办理、应急服务的功能,受到基层企业、群众的广泛好评。但“绿色通道”的工作任重而道远,还有需要不断改进完善的地方。在当前的经济形势下,如何以绿色通道服务机制,更好地服务基层群众是我们要认真思考的问题。在今后的工作中,我们将继续紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极采取各种措施,提高审批效率和水平;继续完善各种相关机制,保持绿色通道的畅通,更好地服务社会、服务基层,使行政服务工作亮点散发出更耀眼的光芒。



    分享到: