省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 优化营商环境
  • “拿地即开工”审批机制改革带动项目建设再提速——安达市优化营商环境经验介绍

    发布日期:2021-10-15 11:01:24 浏览次数:10954次

    2020年度全省“十佳”“十优”综合性政务服务大厅典型案例】

     

    “拿地即开工”审批机制改革带动项目建设再提速

    ——安达市优化营商环境经验介绍

     

    从持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革入手,在源头上打通服务实体经济“堵点”和优化营商环境“断点”,安达市创新实施以“减审批、并环节、优流程、缩时限、强服务、重事后、一平台”为内容的“拿地即开工”审批制度改革,有效整合审批资源,优化再造审批流程,以审批服务事项“瘦身”带动项目建设投资“提速”,着力打造法治化、便利化营商新环境,全力跑出产业项目建设“加速度”。主要经验做法如下:

    一、实行容缺受理,压缩审批时限

    “拿地即开工”审批,以企业自愿申请和做出承诺为前提,实行部分要件容缺受理的方式,转变“材料不齐不能办”为“一边准备材料、一边受理审批”,材料后补、效率不减。比如,按相关规定,施工图制图和审图至少需要30天才能完成。通过把“施工图技术审查报告书”“施工图设计文件审查合格证”“人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核合格证明文件”纳入容缺受理,由“拿地即开工要件说明”作为代替件并纳入诚信管理,大幅度缩短了手续办理时间。

    二、优化服务流程,提高审批效率

    “拿地即开工”审批,实行项目预审批制度,各审批部门联合进行前期咨询服务,一次性告知需要准备的材料清单,指导企业做好审批前的各项准备工作,企业同步办理各类图纸设计、图纸审核等事项。审批过程中,多个审批部门依法依规提前介入、靠前服务、全程指导,项目建设单位在获得勘测定界图、设计条件通知书的同时开始进行总体平面图设计和审核,审批部门设立工程建设项目综合受理窗口,实行“一窗受理”集成服务,采取“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料”,统一收件、统一出件,同步并联办理土地审批”,材料后补、效率不减。原来企业需向各部门累计提供10份修详图,现在只要向窗口提交一份纸质版和电子版即可。

    三、完善监管机制,控制审批风险

    “单打独斗”到“集成作战”,项目推进效率大幅提升。一个好项目的成功落地和健康成长,必须改变过去政府“一批了事”、光凭企业“一己之力”的问题。既要体现市场主体作用,减少企业“自生自灭”现象,也要彰显政府主动作为,需要提供“指南针”,当好“店小二”,做好“护航员”。实行“拿地即开工”审批制度,通过企业加强诚信建设,做到“承诺即开工”;通过政府“一站式”受理和实施代办服务,加强一对一跟踪项目建设,全过程服务、全环节控制审批时间和企业项目进展。对于实行告知承诺制的事项,在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行核查,对项目建设中未履行承诺行为,依法依规进行分类处置,作为企业不良信用记录纳入信用信息共享平台、企业信用信息公示系统,增加违规和失信成本,确保“拿地即开工”项目既有“加速度”,又有“保质期”。

    四、从“按章推进”到“按图运行”,办理事项节点清晰可见

    一个项目从签约落地到开工建设再到竣工投产,关键在于“早”、在于“快”,“时间”就是项目建设的“生命线”。实行“拿地即开工”审批制度,以往企业自行办理四个大环节25个小环节合并为一窗受理一次交件、取得行政许可两个主要环节。原来企业办理手续需要跑多个部门多次提交重复要件,现在只需一次性将“拿地即开工”(一本通定要件提交一份纸质版、一份电子版,减少提交重复要件42份。通过建立审批流程图,让企业对办理事项节点一目了然,部分要件的容缺受理、项目主体的信用承诺、相关部门的“多审合一”“并联审批”,产业项目从完成勘测定界到获得施工许可仅需40多天。审批“提速”、项目“加速”,为企业群众提供更舒心、更安心、更放心的政务服务。



    分享到: